dimanche 16 septembre 2012

FOIE GRAS ET FIGUES



Foie gras et  figues

La Dordogne c'est le paradis des gourmets et gourmands. Une balade au marché public du dimanche nous incite à succomber au foie gras. De retour à la propriété, où les arbres sont remplis de figues très mûres, mûres et d'autres encore vertes, on se dit mais pourquoi pas? C'est en ce dimanche ensoleillé du 16 septembre que j ai préparé ce délice du terroir. Afin de bien débuter cette recette, il faut s'assurer de cueillir les figues bien mûres directement du figuier.....:)

1 foie gras (430 g)
12 figues fraîches
1 càs de miel
30 g de beurre
150 g fromage de chèvre très frais

Tout d'abord il faut séparer les deux lobes. Retirer les veines apparentes. Découper le foie en tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Retirer les veines des tranches. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 140° C ou 280° F.  Mettre la grille au milieu du four.
Faire confire les figues au four:

Couper la tige verte. Inciser en croix sur le dessus de chacune d'elles. Déposer dans une assiette à tarte, légèrement beurrée, pouvant aller au four. Couper le beurre en petits dés et disposer les figues. Napper les figues du miel. Faire cuire 1 heure.

Faire poêler le foie gras: 

Déposer les tranches de foie gras dans un poêlon très chaud. Retourner immédiatement, faire cuire 1 minute, tourner de nouveau et poursuivre pour une minute.

Présentation:

Déposer une tranche de foie gras. Ajouter le fromage de chèvre très frais au goût délicat. Disposer deux ou trois figues. Servir   avec une salade de roquette.

  
  
Bonne gourmandise :)

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