dimanche 7 août 2011

BRIOCHES À LA CANNELLE


Brioches à la cannelle

Il y a des jours où l’on cuisine pour notre plaisir, parce que nous avons envie d’un truc en particulier ou tout simplement en voulant utiliser les ingrédients que nous avons à notre disposition.

Aujourd’hui je vous propose une recette que j’ai apprêtée avant tout pour le plaisir des autres, pour les effluves lors de la cuisson et aussi parce que c’est quand même pas mal, un petit morceau de brioche avec un café au lait le dimanche matin. ;)

Ingrédients
 
Pâte à brioche

1 250 ml  (650 g) de farine non blanchie
   250 ml et 60 ml de lait
   125 ml (120 g) et 10 ml (12 g) de sucre
   125 ml de beurre
2 œufs
1 sachet de levure rapide
Une pincée de sel

Garniture

250 ml (240 g) de cassonade
2 c. à t. de cannelle
1 œuf

Faire tiédir le lait. Verser dans un bol 60 ml de lait, 10 ml de sucre et la levure. Laisser reposer environ 5 minutes.

Faire fondre le beurre. Réserver.

Verser la farine, le reste du sucre et la pincée de sel. Mélanger les ingrédients et y faire un puits au centre. Verser le mélange de levure au centre du puits. Ajouter le beurre, le lait ainsi que les deux œufs préalablement battus.

Mélanger les ingrédients avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une belle boule. Pétrir avec les mains pendant 5 à 10 minutes. En théorie, plus on pétrit, meilleur est le résultat.

Bien graisser le bol. Y déposer la boule de pâte. Laisser reposer dans un endroit chaud et humide environ 1 heure.

Rouler la pâte en forme de long rectangle. Étendre la cassonade. Saupoudrer de cannelle.  Découper la pâte en deux sections afin de la rouler. Rouler et découper en rondelles de 2 cm.  Recouvrir une plaque de papier parchemin. Déposer les rondelles de brioches, environ 20 à 24. Laisser gonfler 30 minutes.

Préchauffer le four à 180o C ou 350o F.

Battre un œuf et, à l’aide d’un pinceau, badigeonner les brioches.

Faire cuire 25 à 30 minutes.

Déguster …avec un café au lait !!

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