Macaron aux framboises
Des fois, on cuisine pour faire plaisir aux autres, parfois pour répondre à notre propre gourmandise. Pour ma part, je cuisine pour le plaisir des sens et pas uniquement pour celui des papilles. D’ailleurs, je crois que l’arôme est un des éléments essentiels à la réussite d’un plat. Cette fois-ci, je l’ai fait pour le plaisir des yeux…. !!
Ingrédients
Coques
125 g d’amandes moulues
250 g de sucre à glacer
125 ml (100 g) de beurre mi-salé
250 ml (200 g) de sucre
2 c. à s. de sucre
3 blancs d’oeuf
Garniture
30 g de beurre
100 g de sucre
175 g de framboise
1 sachet de gélatine (optionnel)
Préchauffer le four à 150o C ou 300o F
Faire monter les blancs d’œuf en neige. Ajouter le sucre une fois les blancs bien montés. Continuer à battre les blancs d’oeuf afin qu’ils soient très fermes. Ajouter 4 gouttes de colorant alimentaire et continuer à battre. On peut aussi séparer le mélange et faire deux couleurs.
Incorporer délicatement les blancs d’œuf en neige au sucre à glacer et aux amandes moulues à l’aide d’une spatule. Le mélange doit devenir onctueux et homogène. Étendre une feuille de papier parchemin sur une plaque pouvant aller au four. Faire des petits dômes à l’aide d’une poche à pâtissier munie d’une douille. S’assurer qu’ils ne soient pas trop près les uns des autres. Laisser reposer 15 minutes.

Pour la garniture, faire fondre le beurre à feu moyen dans une petite casserole. Ajouter le sucre et brasser jusqu'à la formation d’un joli caramel, environ 4 minutes. Ajouter les framboises, prendre garde aux éclaboussures. Faire cuire environ 5 minutes. Ajouter une enveloppe de gélatine si le mélange est trop liquide.
Une fois la garniture tiédie à la température de la pièce, tartiner les macarons.
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