mercredi 4 janvier 2012

MERINGUES AUX FRAMBOISES

Meringues aux framboises
À qui doit-on la meringue ? Est-ce qu’elle provient du pays de madame Angela Merkel, là où on la nomme meringel ? Tient-elle son nom des racines latines, meringa (petite collation) ? D’où tire t’elle ses origines ? De la Suisse, comme le prétendent ceux qui la nomment meiriegen !!! Casparini l’aurait créée en 1720 !! Tout ça n’a finalement aucune importance…. ;)
 
Par ailleurs, la recette que je vous propose, c’est bien la mienne !!!!!
 
Ingrédients
  
130 g de sucre blanc
170 g de framboises fraiches
7 blancs d’œuf
1 c. à s. de jus de citron
 
Déposer les framboises dans un petit chaudron. Ajouter le sucre. Faire cuire à feu vif 3 minutes en remuant continuellement. Verser le jus de citron. Mélanger à l’aide d’un plongeur afin d’obtenir une purée parfaitement homogène. Passer au tamis afin d’enlever les pépins des framboises. Réserver.
 
Monter les blancs d’œuf en neige. Une fois bien montés, ajouter graduellement le sirop de framboise. Les blancs d’oeuf deviendront, petit à petit, roses, mais la consistance ferme doit être maintenue.
 
Préchauffer le four à 95o C ou 200o F
 
Déposer des petits nuages, à l’aide d’une cuillère, sur deux ou trois plaques recouvertes de papier parchemin. 
 
Faire cuire 1 à 2 heures en fonction de la texture souhaitée. 

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