samedi 14 juillet 2012

PORC ASIATIQUE AU BBQ



Porc asiatique au BBQ
 
J’aime le porc sous toutes ses variantes. En revanche, plusieurs le trouvent généralement trop sec, particulièrement lorsqu’il est cuit au BBQ. Cette recette, inspirée de la tradition culinaire asiatique, devrait rallier les opinions alors que l’aspect croustillant du BBQ est présent tout en proposant une viande tendre et fondante à souhait.

Ingrédients – Rôti de porc

2,5 kg rôti de porc
1 oignon
5 étoiles d'anis étoilés
5 clous de girofle
8 cm de gingembre
3 gousses d’ail
2 c. à s. de sel

Ingrédients – Marinade

250 ml de soya
250 ml de miel
1 c. à s. de gingembre moulu
4 gousses d’ail

Préparation du rôti de porc

Déposer le rôti de porc dans un grand chaudron. Couvrir d’eau froide. Ajouter le sel. S’assurer que le sel soit bien délayé.

Peler et couper l’oignon en deux et déposer dans le grand chaudron. Ajouter les 3 gousses d’ail pelées, l’anis étoilé ainsi que les clous de girofle. Trancher le gingembre en tronçons tout en prenant soin de garder la pelure. Couvrir.

Amener à ébullition. Laisser mijoter, partiellement couvert, à petits bouillons environ 1h30 – 2h00.

Pour ma part j’ai fait cette étape sur le rond au gaz de mon BBQ.
 
Préparation de la marinade

Peler et presser l’ail et déposer dans un bol.  Ajouter le miel, le soya ainsi que le gingembre. Bien mélanger. Réserver.
 
Préparation – dernière étape

Préchauffer le BBQ à 200 oC ou 400 oF

Retirer le rôti de porc du grand chaudron. Badigeonner le porc de la marinade et poursuivre la cuisson au BBQ pour 20 minutes. S’assurer de le tourner aux 5 minutes et de le badigeonner à chacune des fois.

Bon BBQ !!!


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