SOUFFLÉ AU CITRON


Je sais, je sais, j’ai négligé mon blogue au cours des dernières semaines. Mais je suis de retour juste à temps pour un dessert léger, en apparence, et qui donnera bonne conscience aux convives. Déjà, le citron, ça donne une impression de fraîcheur qui fait en sorte que notre cerveau fera abstraction du beurre et du sucre qui l’accompagnent ;)

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On peut le servir renversé dans une assiette ou plus simplement dans la tasse.


Ingrédients – Soufflé au citron
500 ml de lait
150 g de sucre semoule
60 g de farine
60g de beurre
1 c. à s. de fécule de maïs  (maïzena)
6 œufs
1 citron
une pincée de sel

Ingrédients – Coulis à la framboise

170 g de framboises (1 barquette)
60 g de sucre semoule

Préparation – Coulis à framboise

Laver et sécher les framboises. Verser les framboises et le sucre dans une petite casserole. Faire chauffer sur un feu de moyenne intensité tout en  remuant et en évitant que le sirop ne bouille, pendant environ 5 minutes. Passer au tamis afin de retirer les petits pépins des framboises. Réserver au frais.

Préparation -  Soufflé au citron

Préchauffer le four à 190o C (375o F)

Séparer les blancs des jaunes dans deux petits bols. Réserver.

Zester et presser le jus d’un citron. Réserver.

Fouetter à l’aide d’un batteur électrique le beurre à température ambiante et 100 g de sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Faire tomber la farine en pluie ainsi que la fécule de maïs tout en continuant à fouetter. Une boule de pâte se formera.

Déposer celle-ci dans un petit chaudron. Ajouter le lait et faire chauffer à feu doux tout en remuant constamment et délicatement à l’aide d’un fouet. S’assurer que le lait ne bouille pas.  Poursuivre la cuisson afin que le mélange épaississe, environ 5 minutes.   Ajouter le zeste et le jus de citron en remuant. Ajouter les six jaunes d’œufs, un à la fois, en fouettant doucement afin de stabiliser la béchamel. Réserver.

Monter les blancs d’œufs en neige à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter une pincée de sel ainsi que 50 g de sucre. Continuer de fouetter jusqu’à ce que les blancs d’œufs forment des pics.

Incorporer les blancs d’œufs à la béchamel en les repliant délicatement à l’aide d’une spatule afin d’avoir une texture homogène. 
Beurrer huit ramequins. Pour ma part, j’ai pris des tasses. Y répartir le coulis de framboise. Verser le mélange dans les ramequins. 

Faire cuire au bain-marie 40 minutes. Servir.

Bonne gourmandise !!!



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