Je sais, je sais, j’ai négligé mon blogue au cours des dernières
semaines. Mais je suis de retour juste à temps pour un dessert léger, en
apparence, et qui donnera bonne conscience aux convives. Déjà, le citron, ça
donne une impression de fraîcheur qui fait en sorte que notre cerveau fera
abstraction du beurre et du sucre qui l’accompagnent ;)
On peut le servir renversé dans une assiette ou plus simplement dans la
tasse.
Ingrédients – Soufflé au
citron
500 ml de lait
150 g de sucre semoule
60 g de farine
1 c. à s. de fécule de maïs (maïzena)
6 œufs
1 citron
une pincée de sel
Ingrédients – Coulis à la
framboise
170 g de framboises (1 barquette)
Préparation – Coulis à
framboise

Préparation - Soufflé au citron
Préchauffer
le four à 190o C (375o F)
Séparer les blancs des jaunes dans deux petits bols. Réserver.
Zester et presser le jus d’un citron. Réserver.
Fouetter à l’aide d’un batteur électrique le beurre à température
ambiante et 100 g de sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
Faire tomber la farine en pluie ainsi que la fécule de maïs tout en continuant à
fouetter. Une boule de pâte se formera.
Déposer celle-ci dans un petit chaudron. Ajouter le lait et faire
chauffer à feu doux tout en remuant constamment et délicatement à l’aide d’un
fouet. S’assurer que le lait ne bouille pas.
Poursuivre la cuisson afin que le mélange épaississe, environ 5 minutes. Ajouter le zeste et le jus de citron en
remuant. Ajouter les six jaunes d’œufs, un à la fois, en fouettant doucement
afin de stabiliser la béchamel. Réserver.

Incorporer les blancs d’œufs à la béchamel en les repliant délicatement
à l’aide d’une spatule afin d’avoir une texture homogène.
Beurrer huit ramequins. Pour ma
part, j’ai pris des tasses. Y répartir le coulis de framboise. Verser le
mélange dans les ramequins.
Faire cuire au bain-marie 40 minutes. Servir.
Bonne gourmandise !!!
Commentaires
Enregistrer un commentaire