dimanche 16 novembre 2014

CRÈME BRÛLÉE À LA COURGE


Crème brûlée à la courge

C’est la fin de l’automne, l’hiver pointe son nez ce matin avec son tapis blanc au réveil…Qu’à cela ne tienne, Noël nous fera oublier, pour un moment, les longs mois froids qui nous attendent !!!

Et pour conclure un bon repas en cette période festive, pourquoi pas une crème brûlée originale.

Ingrédients

250 g purée de courge butternut
250 ml de crème 15% à cuisson
60 g d’amandes en bâtonnets
3 jaunes d’œufs
4 c. à s. de cassonade
2 c. à s. de sucre
1 sachet de sucre vanillé
¼ c. à c.  de gingembre moulu
¼ c. à c. de cannelle moulue

Préparation

Préchauffer le four à 180o C ou 350o F. Mettre la grille au milieu du four.
 
Couper la courge en deux. Recouvrir d’une feuille d’aluminium. Faire cuire la courge environ 45 minutes. Prélever la chair à l’aide d’une cuillère. Laisser refroidir. Réserver.

Baisser la température du four à 120o C ou 250o F.

Passer la chair de courge et la crème au mélangeur longuement afin d’obtenir une fine consistance homogène. Passer au tamis. Réserver.

Verser les jaunes d’œufs,  le sucre vanillé ainsi que le sucre dans un saladier. Battre le tout quelques minutes. Ajouter la préparation à la purée de courge ainsi que la cannelle et le gingembre. Continuer de battre la préparation quelques minutes.

Faire cuire au bain-marie 45-50 minutes. Mettre au frais environ trois heures afin que la préparation prenne bien.

Au moment de servir, répartir les amandes et la cassonade sur le dessus. Passer au chalumeau afin de bien les caraméliser.

Bon appétit.


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