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Tartare
du temps des fêtes

Ce tartare de saumon, je l’ai imaginé en pensant au sapin de Noël.
L’aneth évoque les aiguilles et les câpres, le vert du sapin. Pour sa part, le
caviar s’apparente joliment à une guirlande.
Ce tartare est aussi accompagné d’une mayonnaise au citron, laquelle d’ailleurs
le rehausse. Je vous en propose aussi une
autre à la coriandre. Ces deux
mayonnaises rehausseront à coup sûr les frites qui seront servies en
accompagnement.
Ingrédients – Tartare (pour 6 personnes)
500 g de saumon fumé à froid
150 ml de câpres
150 ml de caviar de hareng fumé
1 oignon blanc doux
5 branches d’aneth fraiche
Ingrédients – Mayonnaise au
citron
250 ml d’huile végétale
1 c. à s. de moutarde de Dijon
1 gousse d’ail
½ citron
1 œuf
2 gouttes de Tabasco (optionnel)
sel
Ingrédients – Mayonnaise à la
coriandre
250 ml d’huile végétale
2 c. à t. de jus de lime
1 c. à s. de moutarde de Dijon
1 gousse d’ail
1 œuf
½ bouquet de coriandre.
2 gouttes de Tabasco (optionnel)
sel
Préparation - Tartare du
temps des fêtes
Retirer la peau des filets de sockeye. Couper les filets de
sockeye et le saumon fumé en petits dés et verser dans un saladier. Réserver.
Faites congeler le
sockeye et le saumon fumé ; ils se couperont plus facilement.
J’ai demandé à mon
poissonnier de me couper un morceau de filet de saumon fumé plutôt que
d’acheter celui qui est déjà finement tranché. J’ai ainsi pu le tailler en
petits dés.
Émincer l’oignon le plus finement possible. Ajouter l’oignon
et les câpres au saumon. Réserver.
Laver, assécher et ciseler les branches d’aneth fraiche.
Réserver.
Au moment de servir, ajouter 3 c. à s. de mayonnaise au
citron, l’aneth et le caviar de hareng fumé. Mélanger et servir.
Préparation –
Mayonnaise au citron
Zester et presser le demi-citron. Verser dans une tasse.
Retirer les noyaux le cas échéant. Ajouter tous les ingrédients de la
mayonnaise. Mixer à l’aide d’un plongeur jusqu’à l’obtention d’une onctueuse
émulsion.
Préparation – Mayonnaise
à la coriandre
Laver et essorer la coriandre. Réserver.
Dans une tasse à mesurer, mettre tous les ingrédients de la
mayonnaise, à l’exception de la coriandre.
Mixer à l’aide d’un plongeur. Une fois l’émulsion atteinte, incorporer délicatement
la coriandre en continuant à pulser.
Vivement que le temps des fêtes commence!!!!!!!!!!
Bonjour,
RépondreSupprimerJe voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c'est très sympa.
Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
- tour régressif
- tour aux States
A bientôt j'espère pour un tour.
Miss Cuisine.