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TARTARE DU TEMPS DES FÊTES


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Tartare du temps des fêtes

J’ai décidé cette année de faire une recette afin de souligner tout spécialement le temps des fêtes. Évidemment, celle-ci peut être servie de manière plus conventionnelle dans une assiette, mais c’est tellement plus joli lorsque la présentation souligne cette joyeuse période de l’année.

Ce tartare de saumon, je l’ai imaginé en pensant au sapin de Noël. L’aneth évoque les aiguilles et les câpres, le vert du sapin. Pour sa part, le caviar s’apparente joliment à une guirlande.

Ce tartare est aussi accompagné d’une mayonnaise au citron, laquelle d’ailleurs le rehausse.  Je vous en propose aussi une autre à la coriandre.  Ces deux mayonnaises rehausseront à coup sûr les frites qui seront servies en accompagnement.

Ingrédients – Tartare (pour 6 personnes)

1,1 k de filets de sockeye (environ 5)
500 g de saumon fumé à froid
150 ml de câpres
150 ml de caviar de hareng fumé
1 oignon blanc doux
5 branches d’aneth fraiche

Ingrédients – Mayonnaise au citron

250 ml d’huile végétale
1 c. à s. de moutarde de Dijon
1 gousse d’ail
½  citron
1 œuf
2 gouttes de Tabasco (optionnel)
sel

Ingrédients – Mayonnaise à la coriandre

250 ml d’huile végétale
2 c. à t. de jus de lime
1 c. à s. de moutarde de Dijon
1 gousse d’ail
1 œuf
½ bouquet de coriandre.
2 gouttes de Tabasco (optionnel)
sel

Préparation - Tartare du temps des fêtes

Retirer la peau des filets de sockeye. Couper les filets de sockeye et le saumon fumé en petits dés et verser dans un saladier. Réserver.

Faites congeler le sockeye et le saumon fumé ; ils se couperont plus facilement.

J’ai demandé à mon poissonnier de me couper un morceau de filet de saumon fumé plutôt que d’acheter celui qui est déjà finement tranché. J’ai ainsi pu le tailler en petits dés.

Émincer l’oignon le plus finement possible. Ajouter l’oignon et les câpres au saumon. Réserver.

Laver, assécher et ciseler les branches d’aneth fraiche. Réserver.

Au moment de servir, ajouter 3 c. à s. de mayonnaise au citron, l’aneth et le caviar de hareng fumé. Mélanger et servir.

Préparation – Mayonnaise au citron

Zester et presser le demi-citron. Verser dans une tasse. Retirer les noyaux le cas échéant. Ajouter tous les ingrédients de la mayonnaise. Mixer à l’aide d’un plongeur jusqu’à l’obtention d’une onctueuse émulsion.

Préparation – Mayonnaise à la coriandre

Laver et essorer la coriandre. Réserver.

Dans une tasse à mesurer, mettre tous les ingrédients de la mayonnaise, à l’exception de la coriandre.  Mixer à l’aide d’un plongeur. Une fois l’émulsion atteinte, incorporer délicatement la coriandre en continuant à pulser.

Vivement que le temps des fêtes commence!!!!!!!!!!

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