Mes proches le savent bien, j’adore
les aubergines. Elles se déclinent en
une multitude de recettes. En effet, on les sert en potage, en accompagnement,
en condiment et même en cake.
Aujourd’hui, la recette que je vous propose est largement inspirée du
magazine Cuisine et vins de France.
3 aubergines de taille moyenne
1 barquette de tomates cerises
4 gousses d’ail
3 cm de racine de gingembre
2 c. à s. d’huile de tournesol
2 c. à c. de sucre
1 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à s. de pâte de piment
1 c. à s. de sauce soya
1 c. à t. de poivre sichuanais
1 bouquet de coriandre
1 pincée de sel de Guérande
Préchauffer le four à 180o C
ou 350o F
Laver et disposer les tomates cerises sur une plaque recouverte d’un papier
parchemin. Verser un filet d’huile d’olive. Saupoudrer de sel de Guérande.
Faire cuire 30 minutes. Réserver.
Couper les aubergines en morceaux de 2 cm2. Faire bouillir de
l’eau dans un chaudron. Une fois l’eau amenée à ébullition, déposer les cubes
d’aubergines dans une marguerite ou un panier. Couvrir et faire cuire à la
vapeur 8 minutes. Les aubergines devraient être tendres. Retirer du feu.
Vous constaterez que l’eau aura pris
une couleur verdâtre ; c’est l’amertume des aubergines.
Hacher finement le gingembre, sans le peler. Peler et
émincer les gousses d’ail. Laver et effeuiller le bouquet de coriandre. Réserver.
Faire chauffer le wok à feu moyen-vif. Verser l’huile de
tournesol. Ajouter la racine de gingembre, l’ail, la pâte de piment, le poivre
sichuanais ainsi que les aubergines. Saupoudrer de sucre. Faire cuire 7 minutes
en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule. Ajouter la sauce soya.
Poursuivre la cuisson une minute. Retirer du feu.
Mélanger délicatement les tomates cerises, la coriandre
et les aubergines. Disposer avec soin dans un plat de service.
C’est tout !! Servir! Bon appétit.
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