Certaines fois, je prépare une recette en sachant que je vais la publier.
Je prends plusieurs photos à chacune des étapes. Hier soir, j’ai préparé le
diner alors que les membres de la famille socialisaient en me tenant compagnie.
Lorsque je dis socialisaient, je veux dire qu’ils étaient captivés par leur
IPad, IPhone, tablette…..
J’ai servi les convives et c’est à ce moment que la très charmante copine
de mon fils m’a convaincu de publier cette recette. Maintenant, vous savez
pourquoi il n’y qu’une seule photo J
Ingrédients – Purée en trois étapes
4 petites aubergines
3 gousses d’ail
sel
2 pommes de terre
100 ml de lait
15 g de beurre
sel
1 oignon jaune
100 ml de vin blanc
300 g de petits pois congelés
Ingrédients – Flétan
1.250 kg de filets de flétan
200 g de farine
1 c. à s. de paprika
1 c. à s. de safran en poudre
1 c. à s. d’huile végétale neutre
15 g de beurre
Préparation – Purée en trois étapes
Élimer, peler et
couper les aubergines en morceaux de 2 cm2. Peler les trois gousses
d’ail. Faire bouillir de l’eau dans un chaudron. Une fois l’eau amenée à
ébullition, déposer les cubes d’aubergines et l’ail dans une marguerite ou un
panier. Couvrir et faire cuire à la vapeur 12 minutes. Les aubergines devraient
être très tendres. Retirer du feu. Verser dans un saladier. Piler et réserver.
Peler et couper en
quatre les deux pommes de terre. Déposer les morceaux de pommes de terre dans
un chaudron. Couvrir d’eau. Saler légèrement. Couvrir et porter à ébullition.
Faire cuire environ 10-12 minutes. Rincer. Faire fondre le beurre et faire
chauffer légèrement le lait. Verser sur les pommes de terre. Mettre en purée. Ajouter
celle-ci à la préparation d’aubergine. Mélanger à l’aide d’une spatule.
Réserver.
Peler et émincer
l’oignon jaune. Déposer dans un petit chaudron. Verser le vin blanc. Couvrir.
Porter à ébullition. Baisser le feu légèrement. Laisser cuire à petits bouillons
5 minutes. Ajouter les petits pois congelés. Couvrir et poursuivre la cuisson
10 minutes. Piler grossièrement. Ajouter à la purée d'aubergines. Mélanger le
tout à l’aide d’une spatule. Réserver.
Verser la purée
dans un chaudron. Faire réchauffer avant de servir sur un feu doux en prenant
soin de remuer constamment afin d’éviter que la purée ne brûle.
Préparation –
Flétan
Détailler les filets
en 6 portions. Mélanger la farine, le safran en poudre, le paprika et le sel
dans un sac en plastique. Déposer les morceaux de flétan. Secouer le sac, en
prenant soin de bien le fermer, afin d’enfariner le poisson.
Faire chauffer
l’huile et le beurre dans un poêlon antiadhésif à feu moyen vif. Une fois le
beurre fondu, déposer les filets de flétan. Faire cuire 5 minutes. Retourner et
poursuivre la cuisson 5 minutes; 3 minutes de chaque côté pour les plus petits
morceaux. Servir.
Bon appétit.
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