Quoique le mois d’octobre ne soit pas encore arrivé, l’Oktoberfest bat son
plein depuis une bonne semaine déjà à Munich. C’est la fête de la bière, mais
c’est surtout l’occasion des retrouvailles festives entre amis ou en famille.
J’ai pensé souligner cette fête à ma façon et j’ai préparé, en cette fin du
mois de septembre, un repas pour 16 personnes, facile à faire, à servir et apprécié
de tous !!!
Ingrédients
3,5 kg rôti de côte de porc avec os (longe)
3 kg de choucroute du commerce
3 kg de pommes de terre grelot
750 ml de vin blanc
16 saucisses Knackwurst
16 saucisses Bratwurst
500 g de chorizo tranché
40 baies de genièvre
30 gousses d’ail
6 pommes jaunes
6 oignons jaunes
1 c. à s. thym
1 c. à s. de graines de carvi
Demander à votre boucher de couper le rôti de côte de porc en 16 côtelettes
avec l’os.
Préchauffer le BBQ 260o C
ou 500o F.
Saisir les côtelettes 2 minutes de
chaque côté afin de bien les dorer. Faire
de même avec les saucisses. Réserver les saucisses.
Préchauffer
le four à 150o C ou 300o F.
Déposer les côtelettes dans une rôtissoire. Ajouter 20 gousses d’ail. Verser 350 ml de
vin blanc doux. Saupoudrer de thym. Couvrir.
Faire cuire 5 heures.
Enlever le cœur des pommes. Couper en
rondelles.
Éplucher les oignons. Trancher en
rondelles.
Rincer et égoutter la choucroute du
commerce.
Dans un plat allant au four, étaler la
moitié des pommes et des oignons. Recouvrir de la moitié de la choucroute. Ajouter les rondelles de pommes et d’oignons
restants, saupoudrer les graines de carvi, ajouter les baies de genièvre et les
10 gousses d’ail réservées. Recouvrir le tout avec l’autre moitié de la
choucroute. Verser 750 ml de vin blanc. Couvrir et faire chauffer 4 heures*.
*Étant
donné la durée de cuisson de chacun de ces plats (côtelettes et choucroute), j’ai
disposé les grils de telle sorte que je puisse les enfourner en même temps.
Une heure avant la fin, ajouter aux
côtelettes les saucisses Knackwurst, Bratwurst et le chorizo. Couvrir et
poursuivre la cuisson.
Faire bouillir les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles
soient tendres, environ 30 minutes.
Disposer le tout dans un plat de service. Maintenant, c’est
au tour des convives de se servir!
Bon appétit.
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