Boulettes de viande à l’italienne
Pâques, c’est assurément une pause printanière qui nous permet de renouer avec la détente. C’est aussi une occasion de revoir la famille et les amis. C’est lors de cette dernière réunion familiale qu’on m’a lancé le défi de cuisiner une recette personnelle de boulettes italiennes. Je n’ai pu résister bien longtemps à ce défi. …..
Ingrédients – Boulettes
700 g de veau haché
500 g de porc haché (maigre)
200 g de pecorino
150 g de pancetta
500 ml de lait
8 branches de persil plat
4 gousses d’ail
3 œufs
2 tranches de pain
Ingrédients – Sauce à la tomate
2 boites de tomates italiennes (800 g chacune)
1 boite de pâte de tomate (150 g)
500 ml de bouillon de boeuf
3 gousses d’ail
2 oignons
2 c. à s. d’huile d’olive
2 c. à. s de thym séché
2 feuilles de laurier
2 branches de persil plat
Préparation – Boulettes
Tailler les tranches de pain en petits dés. Réserver.
Râper finement le pecorino. Réserver.
Peler et émincer l’ail finement. Réserver.
Hacher délicatement la pancetta. Réserver.
Déposer le veau haché, le porc haché, le pain, le pecorino, les œufs, la pancetta, l’ail, le persil plat et le lait dans un saladier. Mélanger avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
Rouler et mouler les boulettes au creux de la paume des mains (environ 20 boulettes). Réserver au frais.
Préparation – Sauce à la tomate
Peler et émincer l’ail finement. Réserver.
Éplucher et émincer les 2 oignons. Réserver.
Verser l’huile d’olive dans un Wok ou un grand faitout. Faire suer les oignons 2 minutes. Ajouter l’ail et poursuive la cuisson pour encore 3 minutes. Verser les tomates. Couvrir. Porter à ébullition. Ajouter le bouillon de bœuf, les feuilles de laurier, le thym ainsi que la pâte de tomate. Mélanger doucement. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
Déposer délicatement les boulettes dans la sauce tomate. Laisser mijoter à découvert 30 minutes.
Servir sur des pâtes fraiches. Ajouter un peu de persil frais.
Bon appétit.
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