Soupe de poisson et crustacés (Bouillabaisse) Un repas léger qui donne bonne conscience. C’est aussi un plat qui nous rapproche de la mer…donc éventuellement de l’été et des vacances. La bouillabaisse c’est un peu comme les tajines, il y a autant de recettes que de cuisiniers. Par ailleurs, les Marseillais s’en réclament néanmoins la paternité. :) Ingrédients 12 crevettes tigrées 12 pétoncles 12 moules 750 g de poisson blanc à chair ferme (lotte, tilapia, etc..) 1 gros oignon blanc 2 poireaux 1 bulbe de fenouil 1 boite de tomates 1 l de fumet de poisson 250 ml de vin blanc 1 orange 2 branches d'aneth 3 feuilles de laurier Sel poivre Décortiquer les crevettes en prenant soin d’enlever la veine tout en préservant une petite partie de l'écaille au bout de la queue. Rincer les crevettes et les pétoncles à l’eau froide. Couper les filets de poisson en tronçons de 3 cm, lesquels doivent être d’une bonne épaisseur. Réserver. Dans un bac d’eau froide, laver les mo...
Recettes cuisinées par Jacques Descôteaux