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Focaccia aux olives, oignon rouge et tomates cerises

Focaccia aux olives, oignon rouge et tomates cerises

Rafraîchir le levain

Ingrédients :


35 g (2 c. à soupe) de levain

35 g (1/4 tasse) de farine blanche

35 g (1/4 tasse) de farine de blé entier

70 ml d’eau fraiche


Instructions :


1. Mélanger tous les ingrédients dans une tasse à mesurer ou un petit bol.

2. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer sur le comptoir 12 heures, ou

jusqu’à ce que le volume double.

3. Il est prêt pour la recette et garder l’excédent au frais pour s’en servir

ultérieurement.



Pâte


Ingrédients :


400 g (3 1/4 tasses) de farine blanche

100 g (3/4 tasse + 1 c. à soupe) de semoule fine de blé dur

120 g (1/2 tasse) de levain

375 ml (1 1/2 tasse + 1 c. à soupe) d’eau fraiche

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

12 g (2 c. à thé) de sel


Préparation


1. Dans un grand bol, mélanger la farine et la semoule.

2. Faire un puits au centre et y verser 350 ml (1 1/2 tasse) d’eau. Mélanger jusqu’à

obtenir une pâte humide et collante. Couvrir et laisser reposer 30

minutes (autolyse).

3. Ajouter 25 ml (1 1/2 c. à soupe) d’eau restante, le levain et l’huile d’olive.

Mélanger pendant plusieurs minutes jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

4. Ajouter le sel et bien l’incorporer en mélangeant encore quelques minutes.

5. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer 1 heure.


Fermentation et rabats


1. Effectuer 14 rabats (prendre une section de pâte, l’étirer et la replier au centre).

2. Répéter 3 fois supplémentaires, en espaçant chaque série d’une heure.

3. Couvrir et laisser reposer jusqu’à ce que la pâte devienne élastique et forme de

légères bulles.

4. Réserver au frais 12 heures ( 4 heures-24 heures)


Façonnage et repos


1. Huiler un grand plat à rebords.

2. Étaler la pâte uniformément en l’étirant délicatement avec les doigts.

3. Faire plusieurs trous avec les doigts pour éviter que la focaccia gonfle trop.

4. Couvrir et laisser reposer 1 heure.


Garniture


Ingrédients :


1 oignon rouge, émincé

15 olives Kalamata, dénoyautées

20 tomates cerises, coupées en deux

12 g (2 c. à thé) de fleur de sel

1 c. à soupe de romarin frais, haché

Huile d’olive, pour badigeonner


Instructions :


1. Étendre la pâte et faire des trous avec les doigts.

2. Badigeonner généreusement la pâte d’huile d’olive.

3. Répartir les olives, l’oignon rouge et les tomates cerises sur toute la surface.

4. Saupoudrer de romarin et de fleur de sel.


Cuisson


1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

2. Enfourner et cuire pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce que la focaccia soit bien

dorée.

3. Laisser refroidir légèrement avant de démouler et de déguster.


Bon appétit !

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