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Articles

PAIN-BRIOCHE D'ÉPICES

 Pain-Brioche d’épices Les épices, c’est une parcelle de voyage dans une bouchée. Les épices, ça sent bon et ça goûte tout aussi bon. J’adore les cuisiner sous toute les formes. Je vous propose un pain d’épices à la texture légèrement briochée. Ingrédients 750 ml (750g) de farine 250 ml  (250 g) de sucre brun 125ml de lait 60 ml d’eau 2 œufs 1 c. à t. de noix de muscade moulue 1 c. à t. de clou de girofle moulu 1 c. à t. de gingembre moulu 2 c. à t. de cannelle moulue 1 sachet de levure Une noix de beurre (fondu) Une pincée de sucre Une pincée de sel Déposer la farine sur la surface à pétrir. Ajouter la muscade, le clou de girofle, le gingembre et la cannelle. Ajouter le sucre brun ainsi que la pincée de sel. Mélanger avec les doigts afin que le tout soit homogène. Réserver. Verser l’eau tiède dans un bol. Ajouter la levure et la pincée de sucre. Laisser reposer cinq minutes. Faire un puits dans la farine, y verser la levure et les œufs. Commencer à mélange...

CALMARS, CREVETTES ET LAIT DE COCO

Calmars, crevettes et lait de coco. À l’approche du temps des fêtes, on angoisse déjà quant à l’effort que l’on devra déployer si on ne veut pas que cette période de réjouissance se traduise par quelques kilos de plus ;) .    En fait, on peut déguster d’excellents repas sans pour autant prendre des calories inutiles. Cette recette, toute simple, se veut saine et savoureuse. Ingrédients 1 boite de tomates en dés 1 boite de lait de coco 1 oignon 2 échalotes françaises 2 poivrons orange 600 g de calmars 400 g de crevettes 2 c. à s. de jus de lime 2 bâtons de citronnelle 11/2 c. à s. sauce de poisson 1 c. à s. de pâte de piment 1 c. à s. de sambal oelek Coriandre fraiche sel Hacher l’oignon et les échalotes françaises. Tailler les poivrons en lamelles. (Environ 8 par poivron) Réserver. Laver et découper les calmars en quatre sur le sens de la longueur afin qu’ils s’enroulent sur eux-mêmes lors de la cuisson. Laver les crevettes. Réserver. Verser l’huile d’olive dan...

FOCACCIA (FOUGASSE) AU FROMAGE ET AUX OLIVES

Focaccia (fougasse) au fromage et aux olives La focaccia, c’est un peu l’ancêtre de la pizza, mais surtout on n’y ajoute rien de trop bon pour la santé comme une variété de légumes. Il y a aussi la version provençale, la fougasse. Pour ce qui est des britanniques, ils en ont créé une à base de lard. Celle que je vous propose est assurément d’inspiration méditerranéenne. Elle dégage des effluves d’olives et de fromage de brebis. J’ai utilisé le fromage de brebis à pâte ferme de la Fromagerie des Grondines affiné à la bière brune. Ingrédients 750 ml de farine non blanchie 250 ml d’eau 200 g de fromage de brebis a pâte ferme 200 g d’olives 60 ml d'eau tiède 90 ml d’huile d’olive pressée a froid 1 c. à t. de sucre 1 sachet de levure rapide Une pincée de sucre Thym Sel Verser la levure dans l’eau tiède. Ajouter le sucre. Laisser reposer 5 minutes. Râper le fromage de brebis à pâte ferme. Trancher les olives en rondelles. Réserver Verser la farine et le sel dans un grand b...

FOIE GRAS

Foie gras J’ai eu le privilège, par l’entremise d’une amie, de rencontrer Jacques Cerf, Ph. D. en biochimie et auteur du livre Le foie gras au Québec. Jacques Cerf, d’origine lyonnaise, a poursuivi ses études post-doctorales en toxicologie. C’est donc dire qu’il maitrise bien la chimie alimentaire. Il m’a convaincu de cuisiner mon foie gras aux micro-ondes. Je vous entends déjà décrier cette technique. J’étais moi aussi très réfractaire, mais j’ai néanmoins décidé de tenter le coup. Le résultat a été étonnant. Si on se fie à la rumeur, plusieurs chefs français utiliseraient aussi cette méthode, en se gardant bien de le dévoiler. Selon Jacques Cerf, cette technique est assurément une des meilleures, mais rassurez-vous, son livre en propose bien d’autres. Il est important d’avoir une terrine de la bonne dimension. Pour ma part, j’en ai une qui fait 550 ml. Elle a la taille idéale pour un foie de 500 g à 550 g. J’ai aussi taillé une petite planche de bois afin de po...

TARTARE DE LUXE AUX DEUX SAUMONS

Tartare de luxe aux deux saumons Comme vous pourrez le constater, je n’ai pas mis beaucoup de photos pour cette recette. En fait, je n’avais nullement l’intention de la publier. Généralement, je prends des clichés tout au long de la recette. Cette fois-ci, ce ne fut qu’une fois le repas terminé. Les commentaires étaient vraiment favorables et je me suis dit que je devais conserver cette recette. La meilleure façon de ne pas l’oublier, c’est de l’écrire le plus rapidement possible. Pis tant qu’à l’écrire pour moi-même, pourquoi pas la partager ? Ingrédients - Tartare 1 Kg de saumon (très frais ou surgelé) 250 g de saumon fumé 2 mangues 1 oignon rouge Ingrédients - Vinaigrette 2 c. à s. d’huile végétale 2 c. à s. d’huile d’olive pressée à froid 2 c. à s. de moutarde de Dijon 2 gousses d’ail 2 c. à t. de jus de lime 3 gouttes de Tabasco sel Couper les mangues en dés. Couper le saumon en petits dés et verser dans un saladier. Le saumon se coupe mieux s’il est légèrement gel...

GÂTEAU AUX CRÊPES (FRAMBOISES, MANGUES ET CARAMEL)

Gâteau aux crêpes (framboises, mangues et caramel) Si vous avez une demi-journée à perdre, quoique ce ne fût pas mon cas lorsque j’ai entrepris cette recette, je vous recommande fortement de faire ce dessert.   Non seulement vous devrez vous procurer tous les ingrédients frais, malgré que ce ne soit pas la saison, mais vous aurez un nombre impressionnant de poêlons, de bols (saladiers) et de casseroles à laver. Est-ce que le résultat en vaut la peine ? Selon ceux qu’ils l’ont dégusté, oui ! Pour ma part, je n’y ai pas encore gouté . :-) Ingrédients - Garniture de mangue 650 g chair de mangue asiatique (environ 6) 250 g de sucre 1 c. à s. de jus de citron Couper les mangues en dés. Déposer les mangues, le sucre et le jus de citron dans une casserole. Faire chauffer à feu de moyenne intensité pour environ 5 minutes en brassant délicatement. Réserver au frigo. * Si la consistance est trop liquide, vous pouvez épaissir la garniture avec un peu de fécule de ma...

SOUPE DE POISSON ET DE CRUSTACÉS (BOUILLABAISSE)

  Soupe de poisson et crustacés (Bouillabaisse) Un repas léger qui donne bonne conscience. C’est aussi un plat qui nous rapproche de la mer…donc éventuellement de l’été et des vacances. La bouillabaisse  c’est un peu comme les tajines, il y a autant de recettes que de cuisiniers.  Par ailleurs, les Marseillais s’en réclament néanmoins la paternité. :) Ingrédients 12 crevettes tigrées 12 pétoncles 12 moules 750 g de poisson blanc à chair ferme (lotte, tilapia, etc..) 1 gros oignon blanc 2 poireaux 1 bulbe de fenouil 1 boite de tomates 1 l de fumet de poisson 250 ml de vin blanc 1 orange 2 branches d'aneth 3 feuilles de laurier Sel poivre Décortiquer les crevettes en prenant soin d’enlever la veine tout en préservant une petite partie de l'écaille au bout de la queue. Rincer les crevettes et les pétoncles à l’eau froide. Couper les filets de poisson en tronçons de 3 cm, lesquels doivent être d’une bonne épaisseur. Réserver. Dans un bac d’eau froide, laver les mo...