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Articles

POTAGE D'AUTOMNE AUX DEUX COURGES (POTIRONS)

Potage d’automne aux deux courges (potirons) L’automne arrive à grand pas.  En fait, pour ma part, il est déjà trop bien installé. La fin de l’été nous apporte ses pommes croquantes et l’automne, ses potirons « courges » sucrés.   On apprécie bien la cucurbitacée , Doubeurre «  Butternut  »,   pour sa couleur orange, mais un peu moins la Giraumon tout aussi sucrée, gentiment surnommée le « bonnet turc » en raison de sa forme atypique.   De plus, dans certaines îles des Antilles, on lui prête même certaines qualités dont mon blogue ne saurait faire l’étalage. Ingrédients 1 000 g de Butternut 1 000 g de Giraumon 2   l   de bouillon de poulet 2 pommes 4 cm de racine de gingembre 2 oignons 2 gousses d’ail Sel et poivre Garniture 150 g de yaourt grec 50 g miel Couper la Doubeurre en deux.  Évider des graines et filaments.  Peler et tailler en morceaux grossièrement. Faire d...

SOURIS D'AGNEAU GLACÉES AU MIEL DE SARRASIN

Souris d’agneau glacées au miel de sarrasin Récemment le chef Jean Soulard, du Château Frontenac, soulignait qu’il avait hiverné ses ruches d’abeilles. En effet, il fait son propre miel sur le toit du Château Frontenac de la belle ville de Québec. C’est en l’écoutant que j’ai décidé de souligner le travail acharné, et pour notre seul bonheur, de nos abeilles et de nos apiculteurs. C’est une recette facile dont les effluves charmeront à l’avance vos convives. ( http://www.jeansoulard.com/ ) Ingrédients 2,2 k   souris d’agneau (jarrets) (environ 6) 375 ml vin doux 100 g abricots secs 100 g raisins dorés secs 60 g miel de sarrasin 2 têtes d’ail Préchauffer le four à 160 0 C (325 0 F) Peler les gousses d’ail. Réserver. Déposer les souris d’agneau dans une cocotte. Ajouter les gousses d’ail, les abricots secs et les raisins dorés secs. Verser le vin doux. Napper les souris d’agneau de miel de sarrasin. Déposer une branche de romarin. Cou...

FOIE GRAS POÊLÉ ET FIGUES CONFITES

Foie gras poêlé et figues confites La Dordogne c'est le paradis des gourmets et gourmands. Une balade au marché public du dimanche nous incite à succomber au foie gras. De retour à la propriété, où les arbres sont remplis de figues très mûres, mûres et d'autres encore vertes, on se dit, mais pourquoi pas? C'est en ce dimanche ensoleillé du 16 septembre que j ai préparé ce délice du terroir. Afin de bien débuter cette recette, il faut s'assurer de cueillir les figues bien mûres directement du figuier.....:) Ingrédients 1 foie gras (430 g) 150 g fromage de chèvre très frais 12 figues fraîches 30 g de beurre 1 c. à s. de miel Sel   Parer le foie gras Tout d'abord il faut séparer les deux lobes. Retirer les veines apparentes. Découper le foie en tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Retirer les veines des tranches. Réserver au frais. Confire les figues fraîches Préchauffer le four à 140 °C ou 280 °F.  Mettre la grille au milieu ...

PAIN NAAN

Pain Naan   C’est super bon un pain Naan avec des mets indiens. Par ailleurs, lorsqu’on fait une recette indienne à la maison, on a tendance, comme accompagnement, à se limiter au riz et aux légumes. Je me suis dit, mais pourquoi ne pas faire comme au resto et accompagner la recette de véritable pain Naan, c’est tellement meilleur !!! Ingrédients 345 g (3t) de farine blanche non blanchie 250 ml (1t) de lait 1 c. à s. de vinaigre blanc 2 c. à s. d’huile végétale 1 c. à s. de sucre semoule 2 c. à   s. de levure chimique (poudre à pâte) 1 c. à t. de sel Verser la farine dans un saladier et ajouter le sel et la levure chimique. Mélanger et laisser reposer quelques minutes. Réserver. Verser le vinaigre dans le lait afin de le faire cailler et le faire chauffer légèrement. Ajouter le sucre, mélanger afin de bien le dissoudre. Verser sur la farine et ajouter l’huile. Pétrir 5 minutes et ainsi obtenir une boule de pâte souple et élastique...

MUFFINS (FARINE DE MAÏS ET BANANE)

Muffins (farine de maïs et banane) Les vacances sont terminées, il faut organiser la maisonnée, prévoir des petits déjeuners rapides et santé. C’est dans cet esprit que j’ai pensé à vous proposer ces muffins. Cette recette inusitée est en fait l’heureux résultat d’une étourderie que j’assume entièrement… alors que j'ai confondu deux recettes totalement différentes!!!! Ingrédients 230 g (2t) de farine blanche non blanchie 160 g (1t) de farine de maïs 250 ml (1t) de lait 125 ml (1t) d’huile végétale 75 g (½t) de sucre semoule 5 c. à   t. de levure chimique (poudre à pâte) 1 c. à t. de bicarbonate de soude 1 c. à t. de cannelle moulue ½   c. à t. de sel 2 bananes 2 œufs Préchauffer le four à 190 o C ou 375 o F Verser le lait dans un saladier et ajouter la farine de maïs. Mélanger et laisser reposer quelques minutes. Ajouter la farine non blanchie, le sucre semoule, la levure chimique, le sel, le bicarbonate de soude, la ...

SANDWICH OUVERT AUX LÉGUMES GRILLÉS (MAYO À LA CORIANDRE)

Sandwich ouvert aux légumes grillés (mayo à la coriandre) Ceci n’est pas réellement une recette, mais plutôt une façon conviviale de profiter de l’été avec ses invités.  En laissant à chaque convive le soin d’élaborer son sandwich selon ses préférences, on est assuré d’une critique objective et favorable !!! Ingrédients - Sandwich ouvert 2 baguettes 2 aubergines 4 courgettes 3 tomates 4 poivrons 250 g fêta de brebis 100  ml d’huile végétale Sel et poivre Ingrédients – Mayo à la coriandre 250 ml d’huile végétale 1 gousse d’ail 1 œuf 1 bouquet de coriandre fraiche 1 c. à t. de sel   Préparation -   Sandwich ouvert   Couper les aubergines en tranche de 2 cm.  Badigeonner et faire cuire 15 minutes de chaque côté au barbecue (BBQ) couvert sur un feu de faible à moyenne intensité. Les aubergines seront craquantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur. Réserver. Couper les courgettes sur la long...

PORC ASIATIQUE AU BBQ

Porc asiatique au BBQ   J’aime le porc sous toutes ses variantes. En revanche, plusieurs le trouvent généralement trop sec, particulièrement lorsqu’il est cuit au BBQ. Cette recette, inspirée de la tradition culinaire asiatique, devrait rallier les opinions alors que l’aspect croustillant du BBQ est présent tout en proposant une viande tendre et fondante à souhait. Ingrédients – Rôti de porc 2,5 kg rôti de porc 1 oignon 5 étoiles d'anis étoilés 5 clous de girofle 8 cm de gingembre 3 gousses d’ail 2 c. à s. de sel Ingrédients – Marinade 250 ml de soya 250 ml de miel 1 c. à s. de gingembre moulu 4 gousses d’ail Préparation du rôti de porc Déposer le rôti de porc dans un grand chaudron. Couvrir d’eau froide. Ajouter le sel. S’assurer que le sel soit bien délayé. Peler et couper l’oignon en deux et déposer dans le grand chaudron. Ajouter les 3 gousses d’ail pelées, l’anis étoilé ainsi que les clous de girofle. Trancher le gingembre e...