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Articles

ROUELLE DE PORC BRAISÉE (JAMBON FRAIS, FESSE)

Rouelle de porc braisée (jambon frais, fesse) Rien de plus réconfortant que l’odeur d’un plat qui a cuit doucement de longues heures en dégageant ses effluves. C’est encore plus vrai après une semaine hivernale éprouvante alors que le thermomètre est demeuré sous la barre des moins 20 degrés. En plus, c’est éminemment facile à faire et on peut ainsi rassasier plus de 10 convives. ;) Ingrédients 4 k de rouelle de porc (jambon frais, fesse de porc) 125 ml de bouillon de volaille 125 ml de jus d’orange 125 ml de miel 12 gousses d’ail 6 clous de girofle 4 branches de romarin 3 bâtons de cannelle 2 oignons Préparation Préchauffer le four à 130 o C (275 o F) É mincer les oignons et les déposer dans une cocotte. Ajouter les 12 gousses d’ail pelées, les clous de girofles, les branches de romarin ainsi que les bâtons de cannelles. Mélanger le jus d’orange, le bouillon de volaille et le 100 ml de miel. Verser sur la préparati...

MAYONNAISE-MAISON, RAPIDE ET FACILE

Mayonnaise-maison, rapide et facile Voici une de mes recettes d’accompagnement favorites. C’est si facile de se faire une petite mayonnaise-maison; en plus, c’est nettement meilleur que celle toute prête du commerce qui nous est proposée.   Étant donné la simplicité de la recette,   je me suis dit qu’elle était toute destinée pour mes premiers pas vidéo…. !!!! Voici donc pas à pas la mayonnaise-maison de base… Ingrédients 25 cl d’huile végétale 1 œuf 1 c. à s. de moutarde 1 c. à c. de jus de citron sel et poivre        Préparation   Déposer tous les ingrédients dans une tasse. Pulser à l’aide d’un plongeur afin d’obtenir une émulsion. P.-S. : si la mayonnaise est trop épaisse, ajouter quelques gouttes d’eau. C’est aussi simple que ça !!! Je vous propose aussi certaines de mes variantes ainsi que les hyperliens. Mayonnaise au citron 250 ml d’huile végétale 1 c. à s. de moutarde de Dij...

SOUFFLÉ AU CITRON

Soufflé au citron Je sais, je sais, j’ai négligé mon blogue au cours des dernières semaines. Mais je suis de retour juste à temps pour un dessert léger, en apparence, et qui donnera bonne conscience aux convives. Déjà, le citron, ça donne une impression de fraîcheur qui fait en sorte que notre cerveau fera abstraction du beurre et du sucre qui l’accompagnent ;) --> On peut le servir renversé dans une assiette ou plus simplement dans la tasse. Ingrédients – Soufflé au citron 500 ml de lait 150 g de sucre semoule 60 g de farine 60g de beurre 1 c. à s. de fécule de maïs   (maïzena) 6 œufs 1 citron une pincée de sel Ingrédients – Coulis à la framboise 170 g de framboises (1 barquette) 60 g de sucre semoule Préparation – Coulis à framboise Laver et sécher les framboises. Verser les framboises et le sucre dans une petite casserole. Faire chauffer sur un feu de moyenne intensité tout en   remuant et en évitant que ...

TARTARE DU TEMPS DES FÊTES

--> Tartare du temps des fêtes J’ai décidé cette année de faire une recette afin de souligner tout spécialement le temps des fêtes. Évidemment, celle-ci peut être servie de manière plus conventionnelle dans une assiette, mais c’est tellement plus joli lorsque la présentation souligne cette joyeuse période de l’année. Ce tartare de saumon, je l’ai imaginé en pensant au sapin de Noël. L’aneth évoque les aiguilles et les câpres, le vert du sapin. Pour sa part, le caviar s’apparente joliment à une guirlande. Ce tartare est aussi accompagné d’une mayonnaise au citron, laquelle d’ailleurs le rehausse.   Je vous en propose aussi une autre à la coriandre.   Ces deux mayonnaises rehausseront à coup sûr les frites qui seront servies en accompagnement. Ingrédients – Tartare (pour 6 personnes) 1,1 k de filets de sockeye (environ 5) 500 g de saumon fumé à froid 150 ml de câpres 150 ml de caviar de hareng fumé 1 oignon blanc doux 5 branches d’aneth fraich...

MUFFINS, DIÈTE POUR UN ATHLÈTE

--> Muffins, diète pour un athlète J’ai le privilège d’avoir un fils de 22 ans qui s’entraine et qui suit une diète de 10 000 calories par jour, pas de gras, pas de sucre, juste des belles et des bonnes calories. :)   Parfois, je dois l’avouer, je suis carrément consterné par sa diète, mais je dois admettre que les résultats font envie. Je lui ai donc proposé de cuisiner des muffins qui répondent pleinement à ses exigeants critères, question d’agrémenter son quotidien.   La recette est bonne pour environ 20 muffins, 24 heures plus tard ils ont tous disparu. ;) Ingrédients 480 g (2t) de farine de blé entier 180 g (2t) de flocons d’avoine 250 ml de blanc d’oeuf 125 ml de miel 6 bananes bien mûres 44 g de levure chimique (poudre à pâte) ½   c. à t. de sel Préchauffer le four à 180 o C ou 350 o F   Peler et déposer les bananes dans un saladier et ajouter les blancs d’œuf, la farine de blé entier, les flocons d’avoines, le miel...

POTAGE D'AUTOMNE AUX DEUX COURGES (POTIRONS)

Potage d’automne aux deux courges (potirons) L’automne arrive à grand pas.  En fait, pour ma part, il est déjà trop bien installé. La fin de l’été nous apporte ses pommes croquantes et l’automne, ses potirons « courges » sucrés.   On apprécie bien la cucurbitacée , Doubeurre «  Butternut  »,   pour sa couleur orange, mais un peu moins la Giraumon tout aussi sucrée, gentiment surnommée le « bonnet turc » en raison de sa forme atypique.   De plus, dans certaines îles des Antilles, on lui prête même certaines qualités dont mon blogue ne saurait faire l’étalage. Ingrédients 1 000 g de Butternut 1 000 g de Giraumon 2   l   de bouillon de poulet 2 pommes 4 cm de racine de gingembre 2 oignons 2 gousses d’ail Sel et poivre Garniture 150 g de yaourt grec 50 g miel Couper la Doubeurre en deux.  Évider des graines et filaments.  Peler et tailler en morceaux grossièrement. Faire d...

SOURIS D'AGNEAU GLACÉES AU MIEL DE SARRASIN

Souris d’agneau glacées au miel de sarrasin Récemment le chef Jean Soulard, du Château Frontenac, soulignait qu’il avait hiverné ses ruches d’abeilles. En effet, il fait son propre miel sur le toit du Château Frontenac de la belle ville de Québec. C’est en l’écoutant que j’ai décidé de souligner le travail acharné, et pour notre seul bonheur, de nos abeilles et de nos apiculteurs. C’est une recette facile dont les effluves charmeront à l’avance vos convives. ( http://www.jeansoulard.com/ ) Ingrédients 2,2 k   souris d’agneau (jarrets) (environ 6) 375 ml vin doux 100 g abricots secs 100 g raisins dorés secs 60 g miel de sarrasin 2 têtes d’ail Préchauffer le four à 160 0 C (325 0 F) Peler les gousses d’ail. Réserver. Déposer les souris d’agneau dans une cocotte. Ajouter les gousses d’ail, les abricots secs et les raisins dorés secs. Verser le vin doux. Napper les souris d’agneau de miel de sarrasin. Déposer une branche de romarin. Cou...