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SALADE DE PAPAYE VERTE ET CREVETTES

Salade de Papaye verte et crevettes Il y des matins ou l’on part à la recherche d’ingrédients spécifiques pour une recette sans trop savoir ou on va les trouver. C’est en cherchant de la papaye verte que j’ai fait la découverte d’une épicerie asiatique aux ingrédients les plus variés et inconnus. J’y retournerai à la quête de nouvelles saveurs, c’est certain. C’est avec une pensée toute spéciale pour ma belle-mère qui affectionne tout particulièrement la salade à la papaye verte que j’ai décidé de vous la proposer. Assurez-vous d’acheter de la vraie papaye verte qui est une variété différente de la papaye sucrée.   Ingrédients 1 papaye verte de grosseur moyenne 2 carottes 1 mangue 1 tomate 20 crevettes précuites ½ bouquet de coriandre fraiche hachée Vinaigrette 2 c. à s. de mirin 2 c. à s. de jus citron vert (lime) 2 c. à s. de vinaigre de riz 2 c. à s. de sauce de poisson 1 c. à s. de sauce soya 1 c. à s. de sucre ¼ c. à c. de sambal oelek 1 gousse d’ail Peler la pap...

KEFTA À L'ORIGNAL (ÉLAN D'AMÉRIQUE)

Kefta à l’orignal (élan d’Amérique) Chaque année, j’ai le privilège de recevoir de la viande d’orignal d’un ami chasseur. Je suis constamment à la recherche de recettes qui mettront en valeur le goût sauvage de cette viande. C’est une chair extrêmement maigre au goût de sapinage. Je vous propose donc une fusion des saveurs avec les épices de l’Afrique du Nord. Petites brochettes ou boulettes de viande hachée épicée à base de ras-el-hanout. C’est un mélange d’épices, qui peut varier sensiblement.  Il est à la base de la cuisine du Maghreb.  On le retrouve d’ailleurs dans le tajine. Le ras-el-hanout contient généralement 6 épices, mais peut en compter plus d’une vingtaine. Le Kefta est fréquemment apprêté à base d’agneau, bœuf ou chèvre. Ingrédients 500 g de viande d’orignal hachée maigre 1 c. à s. de cumin 1 c. à c. de cannelle 2 c. à s. de ras-el-hanout ½ bouquet de coriandre fraiche hachée ½ oignon Sel Couper l’oignon en petits morceaux afin qu’ils ...

COUSCOUS AUX LÉGUMES

Couscous aux légumes   Des légumes, c’est bon. Quand ils mijotent dans le bouillon, c’est mieux, mais quand ils sont accompagnés des épices à couscous alors là, c’est vraiment très très bon. Épices 1 c. à s. de curcuma 1 c. à s. de cumin 1 c. à s. de paprika 1 c. à c. de coriandre moulue 1 c. à c. de cannelle 1 c. à c. de gingembre 1 c. à c. de muscade 1 c. à c. de grains de cardamome 4 clous de girofle ¼  c. à c. de piment de Cayenne Ingrédients 1 patate douce 2 carottes 3 branches de céleri 1  courgette verte 1  courgette jaune 1 oignon blanc 1 poivron orange 4 gousses d’ail 3 cm de racine de gingembre 4 tomates fraiches (ou 1 boite de tomates en dés) 250 g courge Butternut 150 g de pois chiche en boîte 100 g de raisins secs dorés 1 l de bouillon de poulet ou de légumes 2 c. à s. d’huile d’olive Sel et poivre au goût. Couper la patate douce, la courge Butternut, les carottes, le poivron et les branches de céleri en...

SOUPE D'INSPIRATION MINESTRONE

Soupe d’inspiration Minestrone Quand l’automne se pointe le nez, rien de tel qu’une bonne soupe réconfortante. Le marché regorge de légumes de saison. Quand ça mijote, non seulement ça sent bon, mais ca respire la santé . Toute la famille adore ca. C’est un peu long à préparer ; c’est pourquoi j’attends une journée de pluie le weekend, ce qui ne tarde jamais trop longtemps  à arriver à l’automne…mais l’ouragan Irène, c’est plus que j’espérais !!! Ingrédients 1 patate douce 4  bâtons de céleri 2 carottes 2  courgettes 1 oignon blanc 8 tomates fraiches (ou 2 boites de tomates en dés) 250 g courge Butternut 250 g de haricots secs 1 l de bouillon de poulet ou de légumes 2 c. à s. d’huile d’olive Bouquet d’herbes de Provence Sel et poivre au goût. Faire tremper les haricots une nuit.  S’assurer d’avoir mis suffisamment d’eau. Rincer les haricots. Faire bouillir dans une casserole remplie d’eau à feu vif environ 30 minutes ou jusqu’à la consistance dé...

MACARONS AUX FRAMBOISES

Macaron aux framboises Des fois, on cuisine pour faire plaisir aux autres, parfois pour répondre à notre propre gourmandise. Pour ma part, je cuisine pour le plaisir des sens et pas uniquement pour celui des papilles. D’ailleurs, je crois que l’arôme est un des éléments essentiels à la réussite d’un plat. Cette fois-ci, je l’ai fait pour le plaisir des yeux…. !! Ingrédients Coques 125 g d’amandes moulues 250 g de sucre à glacer 125 ml   (100 g) de beurre mi-salé 250 ml   (200 g) de sucre 2 c. à s. de sucre 3 blancs d’oeuf Colorant alimentaire Garniture 30 g de beurre 100 g de sucre 175 g de framboise 1 sachet de gélatine (optionnel) Préchauffer le four à 150 o C ou 300 o F Tamiser le sucre à glacer et les amandes moulues à l’aide d’un tamis ou d’un chinois. Réserver. Faire monter les blancs d’œuf en neige. Ajouter le sucre une fois les blancs bien montés. Continuer à battre les blancs d’oeuf afin qu’ils soient très fermes. Ajouter 4 goutte...

TARTE TATIN AUX POMMES, POIRES ET ÉPICES

Tarte Tatin aux pommes, poires et épices Je me suis dit une tarte Tatin c’est bien, mais une deuxième version, c’est encore mieux. Je vous propose donc une variante de la tarte Tatin classique. Elle demeure néanmoins inspirée de l’étourderie d’une des sœurs Tatin.  Elle est plus relevée, voire épicée. La texture des pommes se marie agréablement avec celle des poires. Les épices viennent joliment agrémenter le tout et s’inscriront en continuité d’un diner composé de grillades. Ingrédients Pâte feuilletée (un disque) 500 g de pommes 500 g de poires 100 ml  (100 g) de beurre mi-salé 200 ml  (200 g) de sucre 1 c. à c. de cannelle moulue ½ c. à c. gingembre moulu ½ c. à c. clou de girofle moulu ½ c. à c. noix de muscade moulue 50 ml jus de citron Préchauffer le four à 190 o C ou 375 o F Peler les pommes et les poires. Enlever les trognons. Découper en quartiers. Déposer dans un saladier au fur et à mesure. Verser le jus de citron, lequel préviendra que les q...

TARTE TATIN

Tarte Tatin La légende veut que la découverte de la recette tant appréciée soit le résultat d’une distraction. En effet, une des soeurs Tatin, très étourdie, aurait soit oublié de mettre la pâte à tarte, l’aurait laissé brûler ou tout simplement l’aurait enfournée sens dessus dessous. Elle l’aurait déposée en cours de cuisson et l’aurait retournée pour la servir. Le restaurant où elle travaillait existe toujours d’ailleurs. http://www.hotel-tatin.fr/ Celle que je vous propose est un peu plus festive que celles que les sœurs Tatin auraient servi aux chasseurs, car elle est parsemée de « confettis » rouges: des canneberges séchées. Ingrédients Pâte feuilletée (un disque) 1 kg de pommes 125 ml   (125 g) de beurre mi-salé 250 ml   (250 g) de sucre 100 ml   (50 g) de canneberges séchées 50 ml jus de citron Préchauffer le four à 190 o C ou 375 o F Peler les pommes. Enlever les trognons. Découper en quartiers. Déposer dans un saladier au fu...