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Articles

BRIOCHES AUX CANNEBERGES "ATOCA"

Brioches aux canneberges Cuisiner les brioches, c'est un peu ludique. Non seulement on s'amuse à pétrir la pâte mais on peut aussi s'amuser à jouer avec les couleurs, les textures et le goût. Pour ce qui est des canneberges (atoca), elles sont  vénérées pour leur propriété antioxydante. En fait, on lui reconnait une kyrielle de propriétés thérapeutiques. Lorsqu'on les mange en brioche, on peut même avoir bonne conscience! ;-) Ingrédients   Pâte à brioche 1 300 ml  (750 g) de farine non blanchie    250 ml et 60 ml de lait    200 ml (200 g) et 10 ml (12 g) de sucre    125 ml de beurre 3 œufs 1 sachet de levure rapide Une pincée de sel Garniture 750 ml (240 g) de canneberges 250 (250 g) ml de sucre 1 c. à s. de cannelle 1 œuf Faire tiédir le lait. Verser dans un bol 60 ml de lait, 10 ml de sucre et la levure. Laisser reposer environ 5 minutes. Faire fondre le beurre. Réserver. Verser la farine, le reste du sucre et la pincée de sel. ...

POTAGE DE COURGE MUSQUÉE

Potage de courge musquée Le mois d’octobre, c’est aussi le mois de l’Halloween.   C’est un hommage à la courge, un dernier sursaut de récolte avant l’hiver qui s’annonce déjà, encore trop vite. Quand les feuilles tournent au rouge, que les journées raccourcissent et que le thermomètre a du mal à monter au-dessus des 15 0 le jour, c’est que la neige est à nos portes. C’est dans cet esprit que je vous propose donc un peu de réconfort avant d’affronter cette trop longue saison. Ingrédients 1 000 g courge musquée 1 000   ml bouillon de légumes 400 ml (1 boite) lait de coco 5 cm de racine de gingembre 1 c. à s. cumin moulu 2 oignons Sel et poivre Garniture   200 ml crème sure 250 g de haricots rouges frais et écossés Un bouquet de persil Trancher la courge en deux. Évider les graines et filaments. Peler et couper en morceaux grossièrement. Réserver. Peler le gingembre et couper en petits cubes. Hacher les deux oignons. Dans un grand faitout, verser ...

PACTISER AVEC LE DIABLE (HABANERO) - Gelée de piments forts

Pactiser avec le Diable  (HABANERO) Gelée de piments forts Je me suis pleinement assumé. J’ai succombé à l’enivrante séduction de ses atours et de sa robe. J’ai plongé tête baissée vers les flammes abyssales de l’enfer. La tentation a été plus forte que la raison.  Le péché plus fort que le devoir. L’imagination plus enivrante que la lucidité. L’euphorie des papilles m’enjoint de partager l’ivresse de cette concoction. Ingrédients   750 g de piments Habanero 1500  ml  (1350 g) de sucre    500 ml  de vinaigre blanc 6 clous de girofle 1 enveloppe de Certo (Pectine pour 1,5 litres) Enfiler une paire de gants.  Laver les piments Habanero à grande eau.  Couper les petits diables en deux. Retirer le pédoncule, la chaire blanche ainsi que les graines. Réserver. Dans un grand faitout, déposer le sucre et verser le vinaigre blanc. Faire cuire à feu moyen-vif afin de dissoudre le sucre. Ajouter les clous de girofle.   Ajouter...

PEPERONATA

Peperonata Rien de tel qu’une promenade au marché un vendredi en fin de journée lors d’une belle journée d’automne. Les étals sont au faîte de leurs couleurs. Ca sent bon. On imagine déjà que les samedi et dimanche seront bondés. J’en profite pour échanger avec les maraîchers qui confirment que la saison a été bonne, voire très bonne. Les teintes de rouge, orange et jaune sont éclatantes alors que les poivrons côtoient les tomates des champs, les fraises d’automne….et c’est là que je me suis dit : pourquoi pas une peperonata ? Ingrédients ½ poivron jaune ½ poivron orange ½ poivron rouge 1 tomate des champs 1 oignon rouge 6 olives 2 gousses d’ail Basilic frais (quantité: au goût) 1 c. à s. d’huile d’olive Sel et poivre   Optionnel ¼ piment fort Habanero Laver les poivrons et trancher en fines juliennes. Couper le piment fort. Émincer l’oignon. Peler les deux gousses d’ail et hacher finement. Couper grossièrement la tomate en cubes. Trancher les olives en rondell...

SALADE DE PAPAYE VERTE ET CREVETTES

Salade de Papaye verte et crevettes Il y des matins ou l’on part à la recherche d’ingrédients spécifiques pour une recette sans trop savoir ou on va les trouver. C’est en cherchant de la papaye verte que j’ai fait la découverte d’une épicerie asiatique aux ingrédients les plus variés et inconnus. J’y retournerai à la quête de nouvelles saveurs, c’est certain. C’est avec une pensée toute spéciale pour ma belle-mère qui affectionne tout particulièrement la salade à la papaye verte que j’ai décidé de vous la proposer. Assurez-vous d’acheter de la vraie papaye verte qui est une variété différente de la papaye sucrée.   Ingrédients 1 papaye verte de grosseur moyenne 2 carottes 1 mangue 1 tomate 20 crevettes précuites ½ bouquet de coriandre fraiche hachée Vinaigrette 2 c. à s. de mirin 2 c. à s. de jus citron vert (lime) 2 c. à s. de vinaigre de riz 2 c. à s. de sauce de poisson 1 c. à s. de sauce soya 1 c. à s. de sucre ¼ c. à c. de sambal oelek 1 gousse d’ail Peler la pap...

KEFTA À L'ORIGNAL (ÉLAN D'AMÉRIQUE)

Kefta à l’orignal (élan d’Amérique) Chaque année, j’ai le privilège de recevoir de la viande d’orignal d’un ami chasseur. Je suis constamment à la recherche de recettes qui mettront en valeur le goût sauvage de cette viande. C’est une chair extrêmement maigre au goût de sapinage. Je vous propose donc une fusion des saveurs avec les épices de l’Afrique du Nord. Petites brochettes ou boulettes de viande hachée épicée à base de ras-el-hanout. C’est un mélange d’épices, qui peut varier sensiblement.  Il est à la base de la cuisine du Maghreb.  On le retrouve d’ailleurs dans le tajine. Le ras-el-hanout contient généralement 6 épices, mais peut en compter plus d’une vingtaine. Le Kefta est fréquemment apprêté à base d’agneau, bœuf ou chèvre. Ingrédients 500 g de viande d’orignal hachée maigre 1 c. à s. de cumin 1 c. à c. de cannelle 2 c. à s. de ras-el-hanout ½ bouquet de coriandre fraiche hachée ½ oignon Sel Couper l’oignon en petits morceaux afin qu’ils ...

COUSCOUS AUX LÉGUMES

Couscous aux légumes   Des légumes, c’est bon. Quand ils mijotent dans le bouillon, c’est mieux, mais quand ils sont accompagnés des épices à couscous alors là, c’est vraiment très très bon. Épices 1 c. à s. de curcuma 1 c. à s. de cumin 1 c. à s. de paprika 1 c. à c. de coriandre moulue 1 c. à c. de cannelle 1 c. à c. de gingembre 1 c. à c. de muscade 1 c. à c. de grains de cardamome 4 clous de girofle ¼  c. à c. de piment de Cayenne Ingrédients 1 patate douce 2 carottes 3 branches de céleri 1  courgette verte 1  courgette jaune 1 oignon blanc 1 poivron orange 4 gousses d’ail 3 cm de racine de gingembre 4 tomates fraiches (ou 1 boite de tomates en dés) 250 g courge Butternut 150 g de pois chiche en boîte 100 g de raisins secs dorés 1 l de bouillon de poulet ou de légumes 2 c. à s. d’huile d’olive Sel et poivre au goût. Couper la patate douce, la courge Butternut, les carottes, le poivron et les branches de céleri en...