Accéder au contenu principal

Articles

PÂTES ET SAUCE AU CHEEZ WHIZ

Pâtes et sauce au Cheez Whiz Récemment, j’ai officiellement fait mon « coming out ».  J’ai dévoilé ce dont j’ai le plus honte dans mon frigo : un pot de Cheez Whiz.  Tout en sachant me couvrir d’ignominie et afin de conclure sur cette vilenie voir cette abjection, je vous en propose néanmoins une recette. Ingrédients 300 g de bœuf haché 300 g de porc haché (maigre) 100 g de Cheez Whiz  1 oignon 1 boite de tomates italiennes (800 g ) 1 boite de pâte de tomate (150 g) 2 c. à s. d’huile d’olive Pincée de sel Émincer l’oignon. Réserver. Verser l’huile d’olive dans un wok ou un grand faitout. Sur un feu d’intensité moyenne, faire revenir 5 minutes, le bœuf haché, le porc haché et l’oignon. Une fois la viande bien cuite, ajouter les tomates ainsi que la pâte de tomate. Mélanger. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes. Ajouter le Cheez Whiz et saler. Poursuivre la cuisson quelques minutes en remuant délicatement afin qu’il so...

PETITS PAINS À LA TOMATE SÉCHÉE

Petits pains à la tomate séchée Quoi de plus réconfortant qu’un petit pain chaud. C’est encore mieux lorsqu’il recèle une surprise en son centre !! Non ?  Pour ma part, j’aime bien les textures plus sèches, c’est pourquoi je vous la propose avec de la farine de semoule. Par ailleurs, si vous les préférez plus moelleux, remplacez la farine de semoule par la farine non blanchie. Ingrédients Pâte à petits pains 500 g de farine non blanchie 100 g de farine de semoule 250 ml d’eau 60 ml d’huile d’olive 60 ml de lait 2 jaunes d’œuf 1 sachet de levure (7 g) ½ c. à c. de sucre Garniture 100 g de tomates séchées 100 g d’olives tranchées 70 g parmesan râpé Faire tiédir le lait. Verser dans un bol le lait, le sucre et la levure. Laisser reposer environ 5 minutes. Verser dans un saladier la farine non blanchie, la farine de semoule ainsi que la pincée de sel. Mélanger les ingrédients et y faire un puits au centre. Verser au c...

GAUFRES CALORIQUES

Gaufres caloriques   En fait, je vous la propose, mais vous déconseille fortement d’en consommer si vous surveillez votre poids, si vous faites du cholestérol, si vous êtes de ceux qui se préoccupent de manger santé, si vous………pis zut, c’est bon quand même  J Ingrédients 800 g de farine 400 g de sucre 200 g de beurre 300 ml de lait 4 œufs 1 sachet de levure boulangère Une pincée de sel Préparation Faire chauffer le lait afin qu’il soit tiède.  Réserver 250 ml de lait.   Verser le restant du lait (50 ml) dans une tasse et y délayer le sachet de levure et une pincée de sucre.  Réserver 5 minutes. Déposer la farine dans un saladier, ajouter une pincée de sel.  Faire un puits et y déposer les 4 œufs, le lait ainsi que le mélange de levure. Pétrir avec les doigts afin d’obtenir une belle boule de pâte. Couvrir d’un linge humide et réserver au chaud 30 minutes. Faire fondre le beurre et l’ajouter à la pâte. Pé...

GRATIN D'AUBERGINES ET DE COURGE

Gratin d’aubergines et de courge Tout d’abord, j’adore les aubergines ; c’est probablement un de mes légumes favoris. Pour sa part, le blog Recettes de la semaine fêtera tout prochainement sa première année et malheur, il n’y avait toujours pas à ce jour de recette dédiée aux aubergines. Résolument, j’ai décidé de remédier à cette impardonnable omission. Ingrédients 500 g de chair à saucisse italienne 200 g de parmesan 3 aubergines de taille moyenne 2 têtes d’ail 2 tomates 1 courge musquée 2 c. à s. d’huile d’olive Sel   Préparation Trancher les aubergines en deux sur le sens de la longueur, badigeonner le côté chair d’huile d’olive et saler. Déposer les aubergines coté peau. Réserver. Peler la courge musquée à l’aide d’un économe. Tailler en petits dés, badigeonner d’huile d’olive et saler. Réserver. Pour ma part, j’ai prélevé les pépins en prenant soin de ne pas abimer cette partie de la courge afin de la garnir également. Trancher les tomates en dés. Réserver. T...

BOULETTES DE VIANDE À L'ITALIENNE

Boulettes de viande à l’italienne Pâques, c’est assurément une pause printanière qui nous permet de renouer avec la détente. C’est aussi une occasion de revoir la famille et les amis. C’est lors de cette dernière réunion familiale qu’on m’a lancé le défi de cuisiner une recette personnelle de boulettes italiennes. Je n’ai pu résister bien longtemps à ce défi. ….. Ingrédients –   Boulettes 700 g de veau haché 500 g de porc haché (maigre) 200 g de pecorino 150 g de pancetta 500 ml de lait 8 branches de persil plat 4 gousses d’ail 3 œufs 2 tranches de pain Ingrédients – Sauce à la tomate   2 boites de tomates italiennes (800 g chacune) 1 boite de pâte de tomate (150 g) 500 ml de bouillon de boeuf 3 gousses d’ail 2 oignons 2 c. à s. d’huile d’olive 2 c. à. s de thym séché 2 feuilles de laurier 2 branches de persil plat Préparation – Boulettes Tailler les tranches de pain en petits dés. Réserver. Râper finement le pecorino. Réserver. Laver, effeuiller et ciseler le persil ...

"MIGNON" BÂTONNETS ET SA MAYO À LA FRAMBOISE

« Mignon » bâtonnets et sa mayo à la framboise Je vous propose une recette qui convient parfaitement à un cocktail dinatoire. En effet, selon l’étiquette, les asperges peuvent être dégustées avec les doigts sans y contrevenir. Pour leur part, les bâtonnets de filet mignon, enrobés de pâte filo, tranchés de biais en deux ne nécessitent pas de fourchette ou de couteau. Toutefois, assurez-vous d’avoir un filet mignon de première catégorie….d’une grande tendreté. Ingrédients – « Mignon » bâtonnets 1 boite (454 g) de pâte filo 100 g de beurre 100 g de miel 50 ml d’eau 1 kg filet mignon tranché 4 cm d’épaisseur 15 g de beurre Ingrédients – Mayonnaise à la framboise 250 ml d’huile végétale 2 jaunes d’œuf 7 framboises ½   c. à s. de vinaigre de framboise ½   c. à t. noix de muscade moulue une pincée de sel Ingrédients – Asperges 750 g asperges fraîches 2 c. à s. d’huile d’olive pressée à froid 2 c. à t. de fleur de sel Préparation – Mignon bâtonnet...

CALAMARS FRITS

Calamars frits Quoique ma recette de pieuvre (poulpe) sur le gril a connu un succès enviable quant au nombre de visiteurs, peu semblent enclins à tenter de cuisiner la bête…Probablement que la bête est rebutante pour certains et la recette trop longue pour d’autres. En tout état de cause, la recette de calamars frits saura certainement rallier la plupart des amateurs de fruits de mer. Ingrédients – Calamars frits 500 g de rondelles de calamar 250 g de farine tout usage non-blanchie 150 g de chapelure assaisonnée 180 g de semoule de maïs fine 2 œufs 250 ml de lait Ingrédients – Mayonnaise 250 ml d’huile végétale 100 ml d’huile d’olive 1 œuf 1 c. à s. de moutarde de Meaux 1 gousse d’ail une pincée de sel une pointe de Tabasco (optionnel) Préparation – Calamars frits Si les rondelles de calamars ne sont pas préalablement préparées : Laver les calamars. Détacher la tête du cornet. Retirer la plume (cartilage transparent). Peler et trancher les cornets en rondelles. Rinc...