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AUBERGINES SICHUAN

Aubergines Sichuan   Mes proches le savent bien,   j’adore les aubergines.   Elles se déclinent en une multitude de recettes. En effet, on les sert en potage, en accompagnement, en condiment et même en cake. Aujourd’hui, la recette que je vous propose est largement inspirée du magazine Cuisine et vins de France.   Ingrédients 3 aubergines de taille moyenne 1 barquette de tomates cerises 4 gousses d’ail 3 cm de racine de gingembre 2 c. à s. d’huile de tournesol 2 c. à c. de sucre 1 c. à s. d’huile d’olive 1 c. à s. de pâte de piment 1 c. à s. de sauce soya 1 c. à t. de poivre sichuanais 1 bouquet de coriandre 1 pincée de sel de Guérande Préchauffer le four à 180 o C ou 350 o F Laver et disposer les tomates cerises sur une plaque recouverte d’un papier parchemin. Verser un filet d’huile d’olive. Saupoudrer de sel de Guérande. Faire cuire 30 minutes. Réserver. Couper les aubergines en morceaux de 2 cm 2 . Faire bouill...

TARTARE DE THON

--> Tartare de thon Des fois, on se sent privilégié. Ce fut mon cas pour cette recette. Ça fait des années que je cherche du thon rouge emballé et surgelé en portions individuelles. Pourquoi surgelé ? Car c’est le poisson le plus frais que l’on puisse trouver et c’est un de mes amis propriétaire d’un restaurant très réputé de sushis qui m’a dit, en toute confidence, son truc !!! Eh bien, j’en ai reçu deux sacs en cadeau. Je me suis dit que même si j’avais plusieurs recettes de tartare de saumon, j’en ajouterais une de tartare de thon. Pour le plaisir des papilles et des yeux, la voici.   Ingrédients – Tartare de thon 4 portions de thon rouge (surgelé) (450 g) ¼ oignon espagnol (oignon blanc doux) 1 gousse d’ail 1 concombre anglais 2 pamplemousses rose 2 oranges navel 1 c. à t. de graines de sésame 2 c. à s. d’huile de tournesol 1 c. à s. de mirin 1 c. à s. de vinaigre de riz 1 c. à s. sauce soya ½   c. à t....

ROUELLE DE PORC BRAISÉE (JAMBON FRAIS, FESSE)

Rouelle de porc braisée (jambon frais, fesse) Rien de plus réconfortant que l’odeur d’un plat qui a cuit doucement de longues heures en dégageant ses effluves. C’est encore plus vrai après une semaine hivernale éprouvante alors que le thermomètre est demeuré sous la barre des moins 20 degrés. En plus, c’est éminemment facile à faire et on peut ainsi rassasier plus de 10 convives. ;) Ingrédients 4 k de rouelle de porc (jambon frais, fesse de porc) 125 ml de bouillon de volaille 125 ml de jus d’orange 125 ml de miel 12 gousses d’ail 6 clous de girofle 4 branches de romarin 3 bâtons de cannelle 2 oignons Préparation Préchauffer le four à 130 o C (275 o F) É mincer les oignons et les déposer dans une cocotte. Ajouter les 12 gousses d’ail pelées, les clous de girofles, les branches de romarin ainsi que les bâtons de cannelles. Mélanger le jus d’orange, le bouillon de volaille et le 100 ml de miel. Verser sur la préparati...

MAYONNAISE-MAISON, RAPIDE ET FACILE

Mayonnaise-maison, rapide et facile Voici une de mes recettes d’accompagnement favorites. C’est si facile de se faire une petite mayonnaise-maison; en plus, c’est nettement meilleur que celle toute prête du commerce qui nous est proposée.   Étant donné la simplicité de la recette,   je me suis dit qu’elle était toute destinée pour mes premiers pas vidéo…. !!!! Voici donc pas à pas la mayonnaise-maison de base… Ingrédients 25 cl d’huile végétale 1 œuf 1 c. à s. de moutarde 1 c. à c. de jus de citron sel et poivre        Préparation   Déposer tous les ingrédients dans une tasse. Pulser à l’aide d’un plongeur afin d’obtenir une émulsion. P.-S. : si la mayonnaise est trop épaisse, ajouter quelques gouttes d’eau. C’est aussi simple que ça !!! Je vous propose aussi certaines de mes variantes ainsi que les hyperliens. Mayonnaise au citron 250 ml d’huile végétale 1 c. à s. de moutarde de Dij...

SOUFFLÉ AU CITRON

Soufflé au citron Je sais, je sais, j’ai négligé mon blogue au cours des dernières semaines. Mais je suis de retour juste à temps pour un dessert léger, en apparence, et qui donnera bonne conscience aux convives. Déjà, le citron, ça donne une impression de fraîcheur qui fait en sorte que notre cerveau fera abstraction du beurre et du sucre qui l’accompagnent ;) --> On peut le servir renversé dans une assiette ou plus simplement dans la tasse. Ingrédients – Soufflé au citron 500 ml de lait 150 g de sucre semoule 60 g de farine 60g de beurre 1 c. à s. de fécule de maïs   (maïzena) 6 œufs 1 citron une pincée de sel Ingrédients – Coulis à la framboise 170 g de framboises (1 barquette) 60 g de sucre semoule Préparation – Coulis à framboise Laver et sécher les framboises. Verser les framboises et le sucre dans une petite casserole. Faire chauffer sur un feu de moyenne intensité tout en   remuant et en évitant que ...

TARTARE DU TEMPS DES FÊTES

--> Tartare du temps des fêtes J’ai décidé cette année de faire une recette afin de souligner tout spécialement le temps des fêtes. Évidemment, celle-ci peut être servie de manière plus conventionnelle dans une assiette, mais c’est tellement plus joli lorsque la présentation souligne cette joyeuse période de l’année. Ce tartare de saumon, je l’ai imaginé en pensant au sapin de Noël. L’aneth évoque les aiguilles et les câpres, le vert du sapin. Pour sa part, le caviar s’apparente joliment à une guirlande. Ce tartare est aussi accompagné d’une mayonnaise au citron, laquelle d’ailleurs le rehausse.   Je vous en propose aussi une autre à la coriandre.   Ces deux mayonnaises rehausseront à coup sûr les frites qui seront servies en accompagnement. Ingrédients – Tartare (pour 6 personnes) 1,1 k de filets de sockeye (environ 5) 500 g de saumon fumé à froid 150 ml de câpres 150 ml de caviar de hareng fumé 1 oignon blanc doux 5 branches d’aneth fraich...

MUFFINS, DIÈTE POUR UN ATHLÈTE

--> Muffins, diète pour un athlète J’ai le privilège d’avoir un fils de 22 ans qui s’entraine et qui suit une diète de 10 000 calories par jour, pas de gras, pas de sucre, juste des belles et des bonnes calories. :)   Parfois, je dois l’avouer, je suis carrément consterné par sa diète, mais je dois admettre que les résultats font envie. Je lui ai donc proposé de cuisiner des muffins qui répondent pleinement à ses exigeants critères, question d’agrémenter son quotidien.   La recette est bonne pour environ 20 muffins, 24 heures plus tard ils ont tous disparu. ;) Ingrédients 480 g (2t) de farine de blé entier 180 g (2t) de flocons d’avoine 250 ml de blanc d’oeuf 125 ml de miel 6 bananes bien mûres 44 g de levure chimique (poudre à pâte) ½   c. à t. de sel Préchauffer le four à 180 o C ou 350 o F   Peler et déposer les bananes dans un saladier et ajouter les blancs d’œuf, la farine de blé entier, les flocons d’avoines, le miel...