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FOIE GRAS, ABRICOTS, ETC... À LA PLANCHA

Foie gras, abricots, etc... à la plancha Le mois de juin, c’est assurément le début des récoltes. Pour ce qui est du Périgord, c’est aux abricots de faire leur apparition. Ils sont mûrs comme on les aime, ni trop, ni pas assez. La lavande, elle aussi, est à l’honneur et pour ce qui est du foie gras, il n’y a vraiment pas de saison, on en mangerait souvent, peut-être même un peu trop! Ingrédients 2 magrets de canard 100 g de foie gras 12 abricots fraîchement récoltés 1 bouquet de lavande 2 c. à t. de miel de lavande 2 oignons 1 gousse d’ail Sel et poivre                                                                Parer le foie gras Tout d...

SALADE DE CALAMARS FRAIS

Salade de calamars frais Quand l’été se pointe le nez, on a tous envie de manger santé, de manger frais, mais surtout de manger des plats délicats et savoureux. Je vous propose cette salade de calamars frais, sans prétention. Pour ce qui est du mode de cuisson, certains vous diront que c’est préférable de les faire griller, de les faire frire, de les bouillir avant de les griller, etc. Pour ce qui est des techniques pour les faire bouillir, il y en a là aussi une kyrielle. Et pour compléter le tout, il y a un débat sur la tendreté des calamars congelés… !!! Ingrédients salade   900 g de calamars 3 carottes 2 mangues 1 poivron jaune 1 poivron orange 1 barquette de fraises 1 oignon blanc doux 1 bouquet d'aneth 2 c. à s. de sel   Vinaigrette 2 c. à s. de mirin 2 c. à s. de jus citron vert (lime) 2 c. à s. de vinaigre de riz 2 c. à s. de sauce de poisson 1 c. à s. de sauce soya 1 c. à s. de sucre ¼ c. à c. de samb...

CHAMPIGNONS À LA CRÈME

Champignons à la crème J’aime bien aller faire mes courses dans les marchés exotiques et me laisser tenter par des produits que je ne connais pas. Cette fois je me suis fait appâter par des champignons…oui, oui… des gros champignons, les King Oyster en provenance de Corée !!! C’est sur internet que je me suis rendu compte qu’ils sont tout autant cultivés dans le sud de la France où ils sont plutôt connus sous le nom de Pleurote du panicaut, et en latin Pleurotus eryngii ;) Comme vous le constaterez, je me suis largement, pour ne pas dire complètement,   inspiré de la recette proposée sur Wikipedia. http://fr.wikipedia.org/wiki/Pleurotus_eryngii Ingrédients 4 Pleurotes du panicaut…ou King Oyster 5 échalotes 15g de beurre 250ml de crème à cuisson 35% Une botte de persil plat frais Sel et poivre de Sichuan Laver et hacher le persil plat. Réserver. Couper les champignons grossièrement. Réserver. Éplucher les ...

TRUITE À L'ÉRABLE

Truite à l’érable   Il y a des soirs de semaine où on manque de temps. On ne souhaite pas passer la soirée à récurer des casseroles. Par ailleurs, on ne désire pas non plus faire de compromis sur le goût ou la santé. Je vous propose donc non seulement la truite, mais aussi ses légumes d’accompagnements. Truite - Ingrédients 4 filets de truite saumonée (environ 1,25kg) 1 gousse d’ail 60 ml de sauce soya 60 ml de sirop d’érable Émincer l’ail finement. Déposer dans un petit bol. Ajouter le sirop d’érable et la sauce soya. Fouetter afin de bien mélanger. Passer les filets à l’eau froide. Assécher. Déposer les filets sur des plaques de cuisson recouvertes de papier parchemin. Badigeonner les filets du mélange à l’érable. Enfourner 10 minutes à 425 o F (220 0 C). Asperge - Ingrédients   1 Kg d’asperge 30 ml d’huile d’olive Fleur de sel Rincer, casser et assécher les asperges. Déposer et étaler sur une plaque de ...

CÔTE DE BOEUF À L'OS - CUISSON LENTE

Côte de bœuf  à l'os - Cuisson lente au four   Quoi de plus réconfortant en hiver qu’une bonne côte de bœuf.   Cependant, il faut impérativement en choisir une belle, bien persillée ; c’est ce qui la rendra vraiment savoureuse. Toutefois, la technique que je vous propose, celle de la cuisson lente, aura pour effet de faire fondre le gras tout en parfumant la chair. « La cuisson à basse température est une technique de cuisson qui permet de conserver les qualités organoleptiques des aliments. Les viandes gardent une jutosité et une tendreté exceptionnelles. La cuisson sous vide et la cuisson à juste température peuvent être combinées. » http://www.cuisson-basse-temperature.fr/avantages-cuisson-basse-temperature/qualite-organoleptique-des-aliments/ Ingrédients   2,5 k   côte de bœuf   (2 morceaux) 125 ml de sirop d’érable 125 ml de jus d’orange 60 ml d’huile 60 ml sauce soya 60 ml jus de citron vert ...

CHOU FARCI À L'ORIGNAL (ÉLAN D'AMÉRIQUE)

Chou farci à l’orignal (élan d’Amérique) J’ai le privilège de compter parmi mes amis un chasseur. Récemment, il m’a donné de la viande d’orignal. J’apprécie la viande sauvage car, d’une part, elle est plus savoureuse que celle d’élevage et d’autre part, elle est éminemment plus maigre. Je vous propose donc une recette digne d’un régime paléo (à quelques exceptions près...) Ingrédients –   Farce d’orignal 1,5   kg d’orignal haché 250 g de chorizo haché 200 g de noix hachées 100 g chapelure 250 ml de lait 5 gousses d’ail 2 œufs 2 c. à s. d’estragon haché Une pincée de sel Ingrédients –   Chou frisé 1 chou frisé 8 l d’eau Une pincée de sel Ingrédients – Sauce à la tomate 2 boites de tomates italiennes (800 g chacune) 1 boite de pâte de tomate (150 g) 500 ml de bouillon de boeuf 3 gousses d’ail 2 oignons 2 c. à s. d’huile d’olive 2 c. à. s de thym séché 2 feuilles de laurier Préparati...

PÂTES À L'AUBERGINE

Pâtes à l’aubergine C’est la saison du confort food . Eh oui !! Il faut affronter la grisaille ainsi que les journées trop courtes. Nous devons aussi nous préparer en vue des flocons qui ne tarderont assurément pas à faire leurs premiers pas de danse…Je vous propose donc de mitonner un plat de pâtes, rapide à faire, nourrissant et santé. ;) Ingrédients   2 aubergines 2 gousses d’ail 2 oignons 1 c. à s. d’huile d’olive 2 c. à s. pesto 50 g fromage fêta 100 g de pâtes fraîches sel poivre Élimer et couper les aubergines en dés de 2 cm 2 . Faire bouillir de l’eau dans un chaudron. Une fois l’eau amenée à ébullition, déposer les dés d’aubergines dans une marguerite ou un panier. Couvrir et faire cuire à la vapeur 8 minutes. Les aubergines devraient être tendres. Retirer du feu. Réserver. Pour ma part, je crois que c’est une excellente technique afin d’éliminer l’amertume des aubergines Peler et émincer l’ail et l’oignon. Dans un wok, o...