Accéder au contenu principal

Articles

SALADE DE CROSSES DE FOUGÈRE (TÊTES DE VIOLON)

Salade de crosses de fougère (têtes de violon) J’aime   bien tout ce qui est éphémère, ainsi nous sommes contraints d’apprécier le moment présent. Au printemps, les crosses de fougères en sont l’emblème tout indiqué. Il faut être à l’affut, car la saison des récoltes est vraiment éphémère. ;) Les têtes de violon, ça sent bon, elles exhalent les bois et en plus c’est croquant sous la dent. Ingrédients 500 g de crosses de fougère 200 g de framboises Roquette 8 gousses d’ail hachées 1 noix de beurre Sel Vinaigrette 75 ml de vinaigre de framboise 150 ml d’huile végétale neutre Sel et poivre Couper l’extrémité de la queue noircie. Laver les crosses de fougère à grande eau froide.   Rincer et laver de nouveau à l’eau froide. Porter à ébullition 2 litres d’eau salée dans un faitout. Plonger les crosses de fougère. Couvrir et poursuivre la cuisson cinq minutes. Rincer à l’eau froide et réserver. Faire fondre un...

POTAGE AUX POIVRONS RÔTIS (GRILLÉS)

Potage aux poivrons rôtis (grillés) Le printemps tarde résolument à se pointer le nez !!! L’hiver, nous en convenons tous, a été trop long et trop froid…un record depuis 115 ans. N’en déplaise à dame nature, j’ai néanmoins trouvé des poivrons, biens rouges et biens jaunes en provenance d’une terre plus clémente !!! Il suffit de humer les poivrons grillés pour sentir la belle saison chaude ;-) Ingrédients 8   poivrons rouges et jaunes 16 gousses d’ail 4 pommes de terre 2 gros oignons 4 l de bouillon de volaille 1 c .à t. d’huile d’olive Sel et poivre Disposer les poivrons préalablement lavés et entiers sur une plaque de cuisson précédemment recouverte de papier parchemin. Il est impératif de ne pas couper les poivrons, sinon ils perdront toutes leurs saveurs. Disposer tout autour les gousses d’ail en chemises. Passer sous le gril en prenant soin de les tourner afin que toutes les surfaces soient bien brunies. Cette étape prend environ...

CRÈME BRÛLÉE À LA COURGE

Crème brûlée à la courge C’est la fin de l’automne, l’hiver pointe son nez ce matin avec son tapis blanc au réveil…Qu’à cela ne tienne, Noël nous fera oublier, pour un moment, les longs mois froids qui nous attendent !!! Et pour conclure un bon repas en cette période festive, pourquoi pas une crème brûlée originale. Ingrédients 250 g purée de courge butternut 250 ml de crème 15% à cuisson 60 g d’amandes en bâtonnets 3 jaunes d’œufs 4 c. à s. de cassonade 2 c. à s. de sucre 1 sachet de sucre vanillé ¼ c. à c.   de gingembre moulu ¼ c. à c. de cannelle moulue Préparation Préchauffer le four à 180 o C ou 350 o F. Mettre la grille au milieu du four.   Couper la courge en deux. Recouvrir d’une feuille d’aluminium. Faire cuire la courge environ 45 minutes. Prélever la chair à l’aide d’une cuillère. Laisser refroidir. Réserver. Baisser la température du four à 120 o C ou 250 o F. Passer la chair de courge et la crème...

CREME DE TOMATES ET POIREAUX

Crème de tomates et poireaux Peut-être le saviez-vous ? Peut-être pas ? J’ai un compte Instagram (recettesdelasemaine) sur lequel je (en fait, c’est ma fille cadette) publie des photos des mes recettes et un peu plus… Cette semaine, j’avais fait une crème de tomates qu’elle avait prise en photo. Je trouvais l’image tellement jolie, c’est la raison pour laquelle j’ai finalement décidé de rédiger la recette, que voici.  J Ingrédients 16 tomates rouges 3 gros poireaux 4 gousses d’ail 1 noix de beurre 250 ml de crème 15 % 1 l de bouillon de poulet Sel et poivre Couper les poireaux en deux puis sur la longueur. Laver en prenant soin d’enlever la terre entre les feuilles. Détailler les en petits tronçons.   Réserver. Peler et émincer les 4 gousses d’ail. Réserver. Laver les tomates. Couper les en deux. Ôter les pédoncules. Tailler en dés. Réserver. Faire fondre la noix de beurre à feu moyen-vif. Faire revenir l’ail ainsi...

SALADE ASIATIQUE DE POULET

Salade asiatique de poulet Il y des samedis matin ou l’on ne sait pas quoi faire pour le repas du soir. On demande des avis. Tous et chacun ont une idée bien différente. Par ailleurs, on sait qu’on veut manger frais, on veut manger santé et on veut aussi profiter du dernier moment de l’été qui s’en va, encore une fois bien trop rapidement… Ingrédients - Poulet 5 poitrines de poulet sans peau et désossées Ingrédients - Marinade 2 c. à s. d’huile d’arachide 2 c. à s. de jus citron 2 c. à s. de sauce de poisson 2 c. à s. de sucre brun 2 c. à s. de gingembre moulu 2 gousses d’ail hachées finement Ingrédients - Salade 3 carottes 1 chou chinois ( Pe Tsaï) 1 papaye verte de grosseur moyenne 1 grenade 200 g de noix de cachou non salées Ingrédients - Vinaigrette 2 c. à s. de mirin 2 c. à s. de jus citron 2 c. à s. de vinaigre de riz 2 c. à s. de sauce de poisson 1 c. à s. de sauce soya 1 c. à s. de sucre 1 c. à c. de samb...

POTAGE AUX LÉGUMES GRILLÉS

Potage aux légumes grillés Ça fait presque deux mois que je n’avais pas publié de recette sur mon blog, une vraie honte. C’est pas que je cuisinais moins, mais je n’avais pas l’inspiration qui justifiait que publication. C’est en voyant des panais que l’idée m’est venue. Pis je me suis dit qu’un p’tit tour au marché en cette saison des récoltes ne pourrait qu’ajouter à mon inspiration. J’ai donc acheté directement des producteurs, des poireaux, des betteraves, des poivrons de couleur, du romarin et évidemment des panais.  :)     Quel bonheur le marché au temps des récoltes !!!! Puis je me suis dit, tant qu’à y être aussi bien en faire une bonne quantité et en congeler une partie. Ingrédients   7-8 petites betteraves de couleur jaune 5-6 panais 2-3 poireaux bien frais 3 courgettes jaunes 2 têtes d’ail 2 l. de bouillon de poulet (ou de légumes) 1-2 barquettes de tomates cerise multicolores 1 poivron de...

FOIE GRAS, ABRICOTS, ETC... À LA PLANCHA

Foie gras, abricots, etc... à la plancha Le mois de juin, c’est assurément le début des récoltes. Pour ce qui est du Périgord, c’est aux abricots de faire leur apparition. Ils sont mûrs comme on les aime, ni trop, ni pas assez. La lavande, elle aussi, est à l’honneur et pour ce qui est du foie gras, il n’y a vraiment pas de saison, on en mangerait souvent, peut-être même un peu trop! Ingrédients 2 magrets de canard 100 g de foie gras 12 abricots fraîchement récoltés 1 bouquet de lavande 2 c. à t. de miel de lavande 2 oignons 1 gousse d’ail Sel et poivre                                                                Parer le foie gras Tout d...