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Articles

SANDWICH OUVERT AUX LÉGUMES GRILLÉS (MAYO À LA CORIANDRE)

Sandwich ouvert aux légumes grillés (mayo à la coriandre) Ceci n’est pas réellement une recette, mais plutôt une façon conviviale de profiter de l’été avec ses invités.  En laissant à chaque convive le soin d’élaborer son sandwich selon ses préférences, on est assuré d’une critique objective et favorable !!! Ingrédients - Sandwich ouvert 2 baguettes 2 aubergines 4 courgettes 3 tomates 4 poivrons 250 g fêta de brebis 100  ml d’huile végétale Sel et poivre Ingrédients – Mayo à la coriandre 250 ml d’huile végétale 1 gousse d’ail 1 œuf 1 bouquet de coriandre fraiche 1 c. à t. de sel   Préparation -   Sandwich ouvert   Couper les aubergines en tranche de 2 cm.  Badigeonner et faire cuire 15 minutes de chaque côté au barbecue (BBQ) couvert sur un feu de faible à moyenne intensité. Les aubergines seront craquantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur. Réserver. Couper les courgettes sur la long...

PORC ASIATIQUE AU BBQ

Porc asiatique au BBQ   J’aime le porc sous toutes ses variantes. En revanche, plusieurs le trouvent généralement trop sec, particulièrement lorsqu’il est cuit au BBQ. Cette recette, inspirée de la tradition culinaire asiatique, devrait rallier les opinions alors que l’aspect croustillant du BBQ est présent tout en proposant une viande tendre et fondante à souhait. Ingrédients – Rôti de porc 2,5 kg rôti de porc 1 oignon 5 étoiles d'anis étoilés 5 clous de girofle 8 cm de gingembre 3 gousses d’ail 2 c. à s. de sel Ingrédients – Marinade 250 ml de soya 250 ml de miel 1 c. à s. de gingembre moulu 4 gousses d’ail Préparation du rôti de porc Déposer le rôti de porc dans un grand chaudron. Couvrir d’eau froide. Ajouter le sel. S’assurer que le sel soit bien délayé. Peler et couper l’oignon en deux et déposer dans le grand chaudron. Ajouter les 3 gousses d’ail pelées, l’anis étoilé ainsi que les clous de girofle. Trancher le gingembre e...

SOUFFLÉ À LA FRAISE

Soufflé à la fraise   C’est l’été, on a définitivement envie de manger frais, de déguster les fruits de saison. On ne veut pas s’alourdir avant la venue des vacances. On a quand même la dent un peu sucrée.  C’est clairement le bon moment pour s’offrir un soufflé à la fraise. Ingrédients 4 oeufs 100 g de sucre semoule 50 g de farine non blanchie 100 g de confiture de fraises fraiches 1 c. à s. de fécule de maïs 1 c. à s. de beurre Une pincée de sel  Préchauffer le four à 200 o C ou 400 o F Clarifier les œufs. Dans un grand bol, blanchir en fouettant les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre. Ajouter graduellement la farine et la fécule de maïs . Continuer de fouetter afin d’obtenir une consistance homogène. Incorporer la confiture de fruits frais. Réserver. Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel. Ajouter progressivement 50 g de sucre afin que les blancs d’œufs soient bien serrés. Incorporer délicatement les blanc...

SAUCISSES MAISON

Saucisses maison Les saucisses que l’on retrouve sur le marché sont généralement grasses et on y a trop souvent ajouté des agents de conservation tel le nitrate.  En fait, si on prend le temps de lire la liste des ingrédients, on peut rapidement s’interroger sur ses propriétés nutritionnelles. De plus, quand on les confectionne soi-même, on peut s’assurer de la qualité la viande ;) Ingrédients 1 kg de porc 5 échalotes sèches 2 oeufs 1 c. à s. de sauge moulue 1 c. à t. de cannelle moulue Boyaux de porc Sel et poivre Désosser un morceau de porc en prenant soin d’éliminer la couenne. Hacher le porc. Vous pouvez conserver plus ou moins de gras, c’est au goût. Déposer dans un saladier. Ajouter les échalotes sèches préalablement hachées finement, la sauge, la cannelle, le sel, le poivre ainsi que les œufs.  Mélanger afin que le tout soit homogène. Faire tremper les boyaux dans l'eau tiède pour 10 minutes. Faire glisser les boyaux...

VELOUTÉ DE TOMATES VITE FAIT

Velouté de tomates vite fait Parfois, certaines journées de printemps s’apparentent davantage à celles de l’automne. C’est dans cet esprit que je vous propose un velouté de tomates légèrement relevé, mais combien fortifiante !!! Tout ça, en sachant bien que le meilleur est à venir :) Ingrédients 1 l  de bouillon de poulet 1 boite de tomate (796 ml) 1 boite de lait de coco (540 ml) 1 boite de haricots (398 ml) 1 oignon 2 gousses d’ail 5 cm de racine de gingembre 1 c. à t. jus de lime 1 c. à s. d’huile d’olive Sel et poivre Une pointe de sambal oelek (optionnel)   Peler et émincer l’oignon. Hacher les deux gousses d’ail. Couper le gingembre en dés, tout en conservant la pelure. Dans un faitout, faire revenir sur un feu de moyenne intensité, l’ail, l’oignon et le gingembre afin que les morceaux d’oignon deviennent légèrement translucides. Ajouter les tomates, le bouillon de poulet ainsi que le lait de coco. Couvrir et porter ...

PÂTES ET SAUCE AU CHEEZ WHIZ

Pâtes et sauce au Cheez Whiz Récemment, j’ai officiellement fait mon « coming out ».  J’ai dévoilé ce dont j’ai le plus honte dans mon frigo : un pot de Cheez Whiz.  Tout en sachant me couvrir d’ignominie et afin de conclure sur cette vilenie voir cette abjection, je vous en propose néanmoins une recette. Ingrédients 300 g de bœuf haché 300 g de porc haché (maigre) 100 g de Cheez Whiz  1 oignon 1 boite de tomates italiennes (800 g ) 1 boite de pâte de tomate (150 g) 2 c. à s. d’huile d’olive Pincée de sel Émincer l’oignon. Réserver. Verser l’huile d’olive dans un wok ou un grand faitout. Sur un feu d’intensité moyenne, faire revenir 5 minutes, le bœuf haché, le porc haché et l’oignon. Une fois la viande bien cuite, ajouter les tomates ainsi que la pâte de tomate. Mélanger. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes. Ajouter le Cheez Whiz et saler. Poursuivre la cuisson quelques minutes en remuant délicatement afin qu’il so...

PETITS PAINS À LA TOMATE SÉCHÉE

Petits pains à la tomate séchée Quoi de plus réconfortant qu’un petit pain chaud. C’est encore mieux lorsqu’il recèle une surprise en son centre !! Non ?  Pour ma part, j’aime bien les textures plus sèches, c’est pourquoi je vous la propose avec de la farine de semoule. Par ailleurs, si vous les préférez plus moelleux, remplacez la farine de semoule par la farine non blanchie. Ingrédients Pâte à petits pains 500 g de farine non blanchie 100 g de farine de semoule 250 ml d’eau 60 ml d’huile d’olive 60 ml de lait 2 jaunes d’œuf 1 sachet de levure (7 g) ½ c. à c. de sucre Garniture 100 g de tomates séchées 100 g d’olives tranchées 70 g parmesan râpé Faire tiédir le lait. Verser dans un bol le lait, le sucre et la levure. Laisser reposer environ 5 minutes. Verser dans un saladier la farine non blanchie, la farine de semoule ainsi que la pincée de sel. Mélanger les ingrédients et y faire un puits au centre. Verser au c...