Accéder au contenu principal

Articles

MOUSSAKA VITE FAITE

Moussaka vite faite La moussaka, c’est bon, mais c’est un peu long à préparer, surtout lorsque toute la famille attend…Je vous propose donc une recette très rapide et facile qui saura plaire. Ingrédients 4 aubergines asiatiques 1 kg agneau haché 2 gousses d’ail 1 oignon doux blanc 1 c. à s. d’huile d’olive 500 ml de lait 4 c. à s. de beurre 4 c. à   s. de farine 200 g fromage cheddar râpé 1 c. à s. de ras-el-hanout Une pincée de muscade sel poivre Préchauffer le four à 180 o C ou 350 o F Peler et émincer l’ail et l’oignon. Faire revenir l’ail et l’oignon 5 minutes sur un feu de moyenne intensité. Ajouter l’agneau haché. Mélanger. Ajouter le ras-el-hanout. Continuer de faire revenir jusqu’à ce que la viande hachée soit parfaitement cuite. Élimer et couper les aubergines en morceaux de 2 cm 2 . Faire bouillir de l’eau dans un chaudron. Une fois l’eau amenée à ébullition, déposer les cubes d’aubergines dans une marguerite ou un p...

MOUSSE À L'ÉRABLE

Mousse à l’érable Un des signes qui annonce le printemps c’est lorsque les érables commencent à couler.   Après un trop long hiver, on se sucre le bec à plein. Plusieurs iront à la cabane à sucre pour y prendre un repas traditionnel, généralement trop lourd, mais ô combien rassasiant. Il existe néanmoins une recette, qui me vient de ma mère, toute fraîche, tout en douceur et toute simple qui souligne l’arrivée du printemps ; la mousse à l’érable. Ingrédients 250 ml de sirop d’érable 2 blancs d’œuf Déposer les blancs d’œufs dans un saladier. Monter les blancs en neige jusqu’à l’obtention de pics bien fermes. Verser le sirop d’érable dans un faitout. Faire chauffer à feu moyen vif jusqu’à 120 o C ou 250 o F ,   à l’aide d’un thermomètre à bonbon. Continuer à battre les blancs d’œuf en incorporant graduellement, lentement et délicatement le sirop. Réserver au frais. Servir avec des petits fruits des champs ...

AUBERGINES FRITES D'ANDALOUSIE

  Aubergines frites d’Andalousie Lorsque je prends des vacances, je m’assure d’aller faire un tour au marché local. De plus, je loue généralement une maison avec une cuisine ainsi, je peux donc en profiter pour cuisiner un peu. Ici, en Andalousie, on propose des aubergines frites accompagnées du miel local. Suite à un défi amical, j’ai tenté de reproduire cette recette que je vous propose. Ingrédients 3 aubergines 3 œufs 1 l de lait (750 ml et 250 ml) 1 l d’huile de tournesol. 500 g farine non blanchie. 125 ml de ¨miel de cana¨ de Frigiliana (optionnel) sel                                                                Préparation Retirer les pédoncules des tr...

AUBERGINES SICHUAN

Aubergines Sichuan   Mes proches le savent bien,   j’adore les aubergines.   Elles se déclinent en une multitude de recettes. En effet, on les sert en potage, en accompagnement, en condiment et même en cake. Aujourd’hui, la recette que je vous propose est largement inspirée du magazine Cuisine et vins de France.   Ingrédients 3 aubergines de taille moyenne 1 barquette de tomates cerises 4 gousses d’ail 3 cm de racine de gingembre 2 c. à s. d’huile de tournesol 2 c. à c. de sucre 1 c. à s. d’huile d’olive 1 c. à s. de pâte de piment 1 c. à s. de sauce soya 1 c. à t. de poivre sichuanais 1 bouquet de coriandre 1 pincée de sel de Guérande Préchauffer le four à 180 o C ou 350 o F Laver et disposer les tomates cerises sur une plaque recouverte d’un papier parchemin. Verser un filet d’huile d’olive. Saupoudrer de sel de Guérande. Faire cuire 30 minutes. Réserver. Couper les aubergines en morceaux de 2 cm 2 . Faire bouill...

TARTARE DE THON

--> Tartare de thon Des fois, on se sent privilégié. Ce fut mon cas pour cette recette. Ça fait des années que je cherche du thon rouge emballé et surgelé en portions individuelles. Pourquoi surgelé ? Car c’est le poisson le plus frais que l’on puisse trouver et c’est un de mes amis propriétaire d’un restaurant très réputé de sushis qui m’a dit, en toute confidence, son truc !!! Eh bien, j’en ai reçu deux sacs en cadeau. Je me suis dit que même si j’avais plusieurs recettes de tartare de saumon, j’en ajouterais une de tartare de thon. Pour le plaisir des papilles et des yeux, la voici.   Ingrédients – Tartare de thon 4 portions de thon rouge (surgelé) (450 g) ¼ oignon espagnol (oignon blanc doux) 1 gousse d’ail 1 concombre anglais 2 pamplemousses rose 2 oranges navel 1 c. à t. de graines de sésame 2 c. à s. d’huile de tournesol 1 c. à s. de mirin 1 c. à s. de vinaigre de riz 1 c. à s. sauce soya ½   c. à t....

ROUELLE DE PORC BRAISÉE (JAMBON FRAIS, FESSE)

Rouelle de porc braisée (jambon frais, fesse) Rien de plus réconfortant que l’odeur d’un plat qui a cuit doucement de longues heures en dégageant ses effluves. C’est encore plus vrai après une semaine hivernale éprouvante alors que le thermomètre est demeuré sous la barre des moins 20 degrés. En plus, c’est éminemment facile à faire et on peut ainsi rassasier plus de 10 convives. ;) Ingrédients 4 k de rouelle de porc (jambon frais, fesse de porc) 125 ml de bouillon de volaille 125 ml de jus d’orange 125 ml de miel 12 gousses d’ail 6 clous de girofle 4 branches de romarin 3 bâtons de cannelle 2 oignons Préparation Préchauffer le four à 130 o C (275 o F) É mincer les oignons et les déposer dans une cocotte. Ajouter les 12 gousses d’ail pelées, les clous de girofles, les branches de romarin ainsi que les bâtons de cannelles. Mélanger le jus d’orange, le bouillon de volaille et le 100 ml de miel. Verser sur la préparati...

MAYONNAISE-MAISON, RAPIDE ET FACILE

Mayonnaise-maison, rapide et facile Voici une de mes recettes d’accompagnement favorites. C’est si facile de se faire une petite mayonnaise-maison; en plus, c’est nettement meilleur que celle toute prête du commerce qui nous est proposée.   Étant donné la simplicité de la recette,   je me suis dit qu’elle était toute destinée pour mes premiers pas vidéo…. !!!! Voici donc pas à pas la mayonnaise-maison de base… Ingrédients 25 cl d’huile végétale 1 œuf 1 c. à s. de moutarde 1 c. à c. de jus de citron sel et poivre        Préparation   Déposer tous les ingrédients dans une tasse. Pulser à l’aide d’un plongeur afin d’obtenir une émulsion. P.-S. : si la mayonnaise est trop épaisse, ajouter quelques gouttes d’eau. C’est aussi simple que ça !!! Je vous propose aussi certaines de mes variantes ainsi que les hyperliens. Mayonnaise au citron 250 ml d’huile végétale 1 c. à s. de moutarde de Dij...