Accéder au contenu principal

Articles

CHAMPIGNONS À LA CRÈME

Champignons à la crème J’aime bien aller faire mes courses dans les marchés exotiques et me laisser tenter par des produits que je ne connais pas. Cette fois je me suis fait appâter par des champignons…oui, oui… des gros champignons, les King Oyster en provenance de Corée !!! C’est sur internet que je me suis rendu compte qu’ils sont tout autant cultivés dans le sud de la France où ils sont plutôt connus sous le nom de Pleurote du panicaut, et en latin Pleurotus eryngii ;) Comme vous le constaterez, je me suis largement, pour ne pas dire complètement,   inspiré de la recette proposée sur Wikipedia. http://fr.wikipedia.org/wiki/Pleurotus_eryngii Ingrédients 4 Pleurotes du panicaut…ou King Oyster 5 échalotes 15g de beurre 250ml de crème à cuisson 35% Une botte de persil plat frais Sel et poivre de Sichuan Laver et hacher le persil plat. Réserver. Couper les champignons grossièrement. Réserver. Éplucher les ...

TRUITE À L'ÉRABLE

Truite à l’érable   Il y a des soirs de semaine où on manque de temps. On ne souhaite pas passer la soirée à récurer des casseroles. Par ailleurs, on ne désire pas non plus faire de compromis sur le goût ou la santé. Je vous propose donc non seulement la truite, mais aussi ses légumes d’accompagnements. Truite - Ingrédients 4 filets de truite saumonée (environ 1,25kg) 1 gousse d’ail 60 ml de sauce soya 60 ml de sirop d’érable Émincer l’ail finement. Déposer dans un petit bol. Ajouter le sirop d’érable et la sauce soya. Fouetter afin de bien mélanger. Passer les filets à l’eau froide. Assécher. Déposer les filets sur des plaques de cuisson recouvertes de papier parchemin. Badigeonner les filets du mélange à l’érable. Enfourner 10 minutes à 425 o F (220 0 C). Asperge - Ingrédients   1 Kg d’asperge 30 ml d’huile d’olive Fleur de sel Rincer, casser et assécher les asperges. Déposer et étaler sur une plaque de ...

CÔTE DE BOEUF À L'OS - CUISSON LENTE

Côte de bœuf  à l'os - Cuisson lente au four   Quoi de plus réconfortant en hiver qu’une bonne côte de bœuf.   Cependant, il faut impérativement en choisir une belle, bien persillée ; c’est ce qui la rendra vraiment savoureuse. Toutefois, la technique que je vous propose, celle de la cuisson lente, aura pour effet de faire fondre le gras tout en parfumant la chair. « La cuisson à basse température est une technique de cuisson qui permet de conserver les qualités organoleptiques des aliments. Les viandes gardent une jutosité et une tendreté exceptionnelles. La cuisson sous vide et la cuisson à juste température peuvent être combinées. » http://www.cuisson-basse-temperature.fr/avantages-cuisson-basse-temperature/qualite-organoleptique-des-aliments/ Ingrédients   2,5 k   côte de bœuf   (2 morceaux) 125 ml de sirop d’érable 125 ml de jus d’orange 60 ml d’huile 60 ml sauce soya 60 ml jus de citron vert ...

CHOU FARCI À L'ORIGNAL (ÉLAN D'AMÉRIQUE)

Chou farci à l’orignal (élan d’Amérique) J’ai le privilège de compter parmi mes amis un chasseur. Récemment, il m’a donné de la viande d’orignal. J’apprécie la viande sauvage car, d’une part, elle est plus savoureuse que celle d’élevage et d’autre part, elle est éminemment plus maigre. Je vous propose donc une recette digne d’un régime paléo (à quelques exceptions près...) Ingrédients –   Farce d’orignal 1,5   kg d’orignal haché 250 g de chorizo haché 200 g de noix hachées 100 g chapelure 250 ml de lait 5 gousses d’ail 2 œufs 2 c. à s. d’estragon haché Une pincée de sel Ingrédients –   Chou frisé 1 chou frisé 8 l d’eau Une pincée de sel Ingrédients – Sauce à la tomate 2 boites de tomates italiennes (800 g chacune) 1 boite de pâte de tomate (150 g) 500 ml de bouillon de boeuf 3 gousses d’ail 2 oignons 2 c. à s. d’huile d’olive 2 c. à. s de thym séché 2 feuilles de laurier Préparati...

PÂTES À L'AUBERGINE

Pâtes à l’aubergine C’est la saison du confort food . Eh oui !! Il faut affronter la grisaille ainsi que les journées trop courtes. Nous devons aussi nous préparer en vue des flocons qui ne tarderont assurément pas à faire leurs premiers pas de danse…Je vous propose donc de mitonner un plat de pâtes, rapide à faire, nourrissant et santé. ;) Ingrédients   2 aubergines 2 gousses d’ail 2 oignons 1 c. à s. d’huile d’olive 2 c. à s. pesto 50 g fromage fêta 100 g de pâtes fraîches sel poivre Élimer et couper les aubergines en dés de 2 cm 2 . Faire bouillir de l’eau dans un chaudron. Une fois l’eau amenée à ébullition, déposer les dés d’aubergines dans une marguerite ou un panier. Couvrir et faire cuire à la vapeur 8 minutes. Les aubergines devraient être tendres. Retirer du feu. Réserver. Pour ma part, je crois que c’est une excellente technique afin d’éliminer l’amertume des aubergines Peler et émincer l’ail et l’oignon. Dans un wok, o...

CHOUCROUTE POUR L'OKTOBERFEST

Choucroute pour l’Oktoberfest Quoique le mois d’octobre ne soit pas encore arrivé, l’Oktoberfest bat son plein depuis une bonne semaine déjà à Munich. C’est la fête de la bière, mais c’est surtout l’occasion des retrouvailles festives entre amis ou en famille. J’ai pensé souligner cette fête à ma façon et j’ai préparé, en cette fin du mois de septembre, un repas pour 16 personnes, facile à faire, à servir et apprécié de tous !!! Ingrédients 3,5 kg rôti de côte de porc avec os (longe) 3 kg de choucroute du commerce 3 kg de pommes de terre grelot 750 ml de vin blanc 350 ml de vin blanc doux 16 saucisses   Knackwurst 16 saucisses Bratwurst 500 g de chorizo tranché 40 baies de genièvre 30 gousses d’ail 6 pommes jaunes 6 oignons jaunes 1 c. à s. thym 1 c. à s. de graines de carvi Demander à votre boucher de couper le rôti de côte de porc en 16 côtelettes avec l’os.     Préchauffer le BBQ 260 o C ou 500 o F. ...

AUBERGINES BARBECUE (BBQ)

Aubergines barbecue (BBQ) Je vous propose une recette d’aubergines barbecue facile qui ravira les amateurs à tout coup. À maintes occasions, on nous sert des aubergines barbecue trop cuites, voire calcinées alors que la chair est à peine cuite. Cette recette, je vous l’assure, est d’une simplicité déconcertante. Elle ne demande pas de longue préparation. Nul besoin de les faire dégorger contre l’amertume. Elle sont croustillantes à l’extérieur et bien tendres à l’intérieur. Ingrédients 3 aubergines de taille moyenne 2 poivrons rouges (optionnel) Quelques feuilles de basilic lavées 3 c. à s. d’huile végétale 1 c. à s. d'épices concassées (sel, poivre, graines de coriandre, ail séché) Préchauffer, le couvercle fermé,   le barbecue 260 o C ou 500 o F. Laver, couper en deux et épépiner les poivrons. Laver et détailler les aubergines en rondelles d’environ 4 cm d’épaisseur. Mélanger dans un bol l’huile et les épices grossièrement conca...