La période de récolte de la mer ou de la terre qui nous arrive avec le
printemps est parfois trop éphémère. Des crosses de fougères, ou si vous
préférez des têtes de violon, des radis fraichement cueillis, aux asperges en
passant par le homard, il faut en profiter en saison…sinon on devra patienter….jusqu’à
la fin du prochain hiver ;)
Ingrédients – Une ode au printemps
300 g de chair de homard cuit
200 g de mesclun
50 g de copeaux de parmesan
12 asperges fraiches
2 œufs
1 bouquet de radis frais
1 c. à s. de vinaigre blanc
Ingrédients - Vinaigrette
100 ml d’huile d’olive pressée à froid
50 ml de vinaigre balsamique
25 ml de vinaigre balsamique à la framboise
25 ml de sirop d’érable
1 c. à s. de moutarde de Dijon
sel et poivre
Mélanger tour les
ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
Plonger les crosses
de fougère dans un bain d’eau froide et bien les laver. Couper l’extrémité
noircie de chacune des crosses de fougère.
Plonger dans l’eau bouillante salée pour 3 minutes. Les égoutter à
l’aide d’une passoire et rincer à l’eau froide.
Répéter la cuisson une seconde fois. Rincer de nouveau à l’eau froide
afin de cesser la cuisson. Réserver.
Laver les asperges à
l’eau froide. Casser la tige au point d’inflexion. Faire cuire à la vapeur 8
minutes. Rincer à l’eau froide. Réserver.
Laver et trancher en
rondelles les radis frais. Réserver.
Faire bouillir l’eau
et le vinaigre dans un petit chaudron. Baisser légèrement la température afin
d’éviter que l’eau continue de bouillir. Déposer l’œuf délicatement. Faire
cuire 2 minutes. Retirer l’œuf poché. Réserver. Idem pour le deuxième œuf.
Pour ce qui est de l’œuf poché, je fais le mien au micro-ondes. Je verse
dans un petit ramequin 1 c. à s. de vinaigre blanc, 1 c. à s. d’eau et un
peu de sel. J’ajoute l’œuf et je le fais cuire 44 secondes à la puissance
maximale.
Dans une assiette de
service, faire un lit avec le mesclun, déposer joliment les asperges, les crosses
de fougère, les rondelles de radis la chair de homard et poser délicatement
l’œuf. Parsemer le tout de copeaux de parmesan. Égayer la salade d’un filet de
vinaigrette.
Bon appétit !!!!
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