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Articles

AUBERGINES BARBECUE (BBQ)

Aubergines barbecue (BBQ) Je vous propose une recette d’aubergines barbecue facile qui ravira les amateurs à tout coup. À maintes occasions, on nous sert des aubergines barbecue trop cuites, voire calcinées alors que la chair est à peine cuite. Cette recette, je vous l’assure, est d’une simplicité déconcertante. Elle ne demande pas de longue préparation. Nul besoin de les faire dégorger contre l’amertume. Elle sont croustillantes à l’extérieur et bien tendres à l’intérieur. Ingrédients 3 aubergines de taille moyenne 2 poivrons rouges (optionnel) Quelques feuilles de basilic lavées 3 c. à s. d’huile végétale 1 c. à s. d'épices concassées (sel, poivre, graines de coriandre, ail séché) Préchauffer, le couvercle fermé,   le barbecue 260 o C ou 500 o F. Laver, couper en deux et épépiner les poivrons. Laver et détailler les aubergines en rondelles d’environ 4 cm d’épaisseur. Mélanger dans un bol l’huile et les épices grossièrement conca...

JARDINIÈRE AUX TOMATES CONFITES

Jardinière aux tomates confites Nous le savons tous !! Nous devrions manger plus de légumes !! Les légumes devraient représenter minimalement la moitié d’un repas équilibré !!! Nous savons aussi que, plus ils sont colorés, meilleurs ils sont pour notre santé !!! Récemment, j’ai entendu un médecin qui expliquait qu’en ce qui concerne l’alimentation, le problème, ce n’est pas tant ce que l’on mange, mais bien ce que l’on ne mange pas. Pour consommer davantage de légumes, une des solutions, c’est de les rendre irrésistibles, non? En tout cas, pour ma part, ça marche  J Ingrédients 500 g   haricots vert ½ oignon rouge 1 grappe de tomates cerise 12 tomates cerise jaunes 12 gousses d’ail 4 c. à s. d’huile d’olive pressée à froid 2 c. à s. de sel de Guérande Préchauffer le four à 180 o C ou 350 o F Peler et couper l’oignon rouge en tranches de 1 cm. Peler les 10 gousses d’ail. Déposer les morceaux d’oignon et les 10 g...

FLÉTAN ET SA PURÉE À L'AUBERGINE

Flétan et sa purée à l'aubergine Certaines fois, je prépare une recette en sachant que je vais la publier. Je prends plusieurs photos à chacune des étapes. Hier soir, j’ai préparé le diner alors que les membres de la famille socialisaient en me tenant compagnie. Lorsque je dis socialisaient, je veux dire qu’ils étaient captivés par leur IPad, IPhone, tablette….. J’ai servi les convives et c’est à ce moment que la très charmante copine de mon fils m’a convaincu de publier cette recette. Maintenant, vous savez pourquoi il n’y qu’une seule photo  J Ingrédients – Purée en trois étapes 4 petites aubergines 3 gousses d’ail sel 2 pommes de terre 100 ml de lait 15 g de beurre sel 1 oignon jaune 100 ml de vin blanc 300 g de petits pois congelés Ingrédients – Flétan 1.250 kg de filets de flétan 200 g de farine 1 c. à s.   de paprika 1 c. à s. de safran en poudre 1 c. à s. d’huile végétale neutre 15 g de beurre...

SALADE - UNE ODE AU PRINTEMPS

Salade – Une ode au printemps La période de récolte de la mer ou de la terre qui nous arrive avec le printemps est parfois trop éphémère. Des crosses de fougères, ou si vous préférez des têtes de violon, des radis fraichement cueillis, aux asperges en passant par le homard, il faut en profiter en saison…sinon on devra patienter….jusqu’à la fin du prochain hiver ;) Ingrédients – Une ode au printemps 300 g de chair de homard cuit 250 g de crosses de fougère (têtes de violon) 200 g de mesclun 50 g de c opeaux de parmesan 12 asperges fraiches 2 œufs 1 bouquet de radis frais 1 c. à s. de vinaigre blanc Ingrédients -   Vinaigrette   100 ml d’huile d’olive pressée à froid 50 ml de vinaigre balsamique 25 ml de vinaigre balsamique à la framboise 25 ml de sirop d’érable 1 c. à s. de moutarde de Dijon sel et poivre Mélanger tour les ingrédients de la vinaigrette. Réserver. Plonger les cro...

MOUSSAKA VITE FAITE

Moussaka vite faite La moussaka, c’est bon, mais c’est un peu long à préparer, surtout lorsque toute la famille attend…Je vous propose donc une recette très rapide et facile qui saura plaire. Ingrédients 4 aubergines asiatiques 1 kg agneau haché 2 gousses d’ail 1 oignon doux blanc 1 c. à s. d’huile d’olive 500 ml de lait 4 c. à s. de beurre 4 c. à   s. de farine 200 g fromage cheddar râpé 1 c. à s. de ras-el-hanout Une pincée de muscade sel poivre Préchauffer le four à 180 o C ou 350 o F Peler et émincer l’ail et l’oignon. Faire revenir l’ail et l’oignon 5 minutes sur un feu de moyenne intensité. Ajouter l’agneau haché. Mélanger. Ajouter le ras-el-hanout. Continuer de faire revenir jusqu’à ce que la viande hachée soit parfaitement cuite. Élimer et couper les aubergines en morceaux de 2 cm 2 . Faire bouillir de l’eau dans un chaudron. Une fois l’eau amenée à ébullition, déposer les cubes d’aubergines dans une marguerite ou un p...

MOUSSE À L'ÉRABLE

Mousse à l’érable Un des signes qui annonce le printemps c’est lorsque les érables commencent à couler.   Après un trop long hiver, on se sucre le bec à plein. Plusieurs iront à la cabane à sucre pour y prendre un repas traditionnel, généralement trop lourd, mais ô combien rassasiant. Il existe néanmoins une recette, qui me vient de ma mère, toute fraîche, tout en douceur et toute simple qui souligne l’arrivée du printemps ; la mousse à l’érable. Ingrédients 250 ml de sirop d’érable 2 blancs d’œuf Déposer les blancs d’œufs dans un saladier. Monter les blancs en neige jusqu’à l’obtention de pics bien fermes. Verser le sirop d’érable dans un faitout. Faire chauffer à feu moyen vif jusqu’à 120 o C ou 250 o F ,   à l’aide d’un thermomètre à bonbon. Continuer à battre les blancs d’œuf en incorporant graduellement, lentement et délicatement le sirop. Réserver au frais. Servir avec des petits fruits des champs ...

AUBERGINES FRITES D'ANDALOUSIE

  Aubergines frites d’Andalousie Lorsque je prends des vacances, je m’assure d’aller faire un tour au marché local. De plus, je loue généralement une maison avec une cuisine ainsi, je peux donc en profiter pour cuisiner un peu. Ici, en Andalousie, on propose des aubergines frites accompagnées du miel local. Suite à un défi amical, j’ai tenté de reproduire cette recette que je vous propose. Ingrédients 3 aubergines 3 œufs 1 l de lait (750 ml et 250 ml) 1 l d’huile de tournesol. 500 g farine non blanchie. 125 ml de ¨miel de cana¨ de Frigiliana (optionnel) sel                                                                Préparation Retirer les pédoncules des tr...