Accéder au contenu principal

Articles

CHOU FARCI À L'ORIGNAL (ÉLAN D'AMÉRIQUE)

Chou farci à l’orignal (élan d’Amérique) J’ai le privilège de compter parmi mes amis un chasseur. Récemment, il m’a donné de la viande d’orignal. J’apprécie la viande sauvage car, d’une part, elle est plus savoureuse que celle d’élevage et d’autre part, elle est éminemment plus maigre. Je vous propose donc une recette digne d’un régime paléo (à quelques exceptions près...) Ingrédients –   Farce d’orignal 1,5   kg d’orignal haché 250 g de chorizo haché 200 g de noix hachées 100 g chapelure 250 ml de lait 5 gousses d’ail 2 œufs 2 c. à s. d’estragon haché Une pincée de sel Ingrédients –   Chou frisé 1 chou frisé 8 l d’eau Une pincée de sel Ingrédients – Sauce à la tomate 2 boites de tomates italiennes (800 g chacune) 1 boite de pâte de tomate (150 g) 500 ml de bouillon de boeuf 3 gousses d’ail 2 oignons 2 c. à s. d’huile d’olive 2 c. à. s de thym séché 2 feuilles de laurier Préparati...

PÂTES À L'AUBERGINE

Pâtes à l’aubergine C’est la saison du confort food . Eh oui !! Il faut affronter la grisaille ainsi que les journées trop courtes. Nous devons aussi nous préparer en vue des flocons qui ne tarderont assurément pas à faire leurs premiers pas de danse…Je vous propose donc de mitonner un plat de pâtes, rapide à faire, nourrissant et santé. ;) Ingrédients   2 aubergines 2 gousses d’ail 2 oignons 1 c. à s. d’huile d’olive 2 c. à s. pesto 50 g fromage fêta 100 g de pâtes fraîches sel poivre Élimer et couper les aubergines en dés de 2 cm 2 . Faire bouillir de l’eau dans un chaudron. Une fois l’eau amenée à ébullition, déposer les dés d’aubergines dans une marguerite ou un panier. Couvrir et faire cuire à la vapeur 8 minutes. Les aubergines devraient être tendres. Retirer du feu. Réserver. Pour ma part, je crois que c’est une excellente technique afin d’éliminer l’amertume des aubergines Peler et émincer l’ail et l’oignon. Dans un wok, o...

CHOUCROUTE POUR L'OKTOBERFEST

Choucroute pour l’Oktoberfest Quoique le mois d’octobre ne soit pas encore arrivé, l’Oktoberfest bat son plein depuis une bonne semaine déjà à Munich. C’est la fête de la bière, mais c’est surtout l’occasion des retrouvailles festives entre amis ou en famille. J’ai pensé souligner cette fête à ma façon et j’ai préparé, en cette fin du mois de septembre, un repas pour 16 personnes, facile à faire, à servir et apprécié de tous !!! Ingrédients 3,5 kg rôti de côte de porc avec os (longe) 3 kg de choucroute du commerce 3 kg de pommes de terre grelot 750 ml de vin blanc 350 ml de vin blanc doux 16 saucisses   Knackwurst 16 saucisses Bratwurst 500 g de chorizo tranché 40 baies de genièvre 30 gousses d’ail 6 pommes jaunes 6 oignons jaunes 1 c. à s. thym 1 c. à s. de graines de carvi Demander à votre boucher de couper le rôti de côte de porc en 16 côtelettes avec l’os.     Préchauffer le BBQ 260 o C ou 500 o F. ...

AUBERGINES BARBECUE (BBQ)

Aubergines barbecue (BBQ) Je vous propose une recette d’aubergines barbecue facile qui ravira les amateurs à tout coup. À maintes occasions, on nous sert des aubergines barbecue trop cuites, voire calcinées alors que la chair est à peine cuite. Cette recette, je vous l’assure, est d’une simplicité déconcertante. Elle ne demande pas de longue préparation. Nul besoin de les faire dégorger contre l’amertume. Elle sont croustillantes à l’extérieur et bien tendres à l’intérieur. Ingrédients 3 aubergines de taille moyenne 2 poivrons rouges (optionnel) Quelques feuilles de basilic lavées 3 c. à s. d’huile végétale 1 c. à s. d'épices concassées (sel, poivre, graines de coriandre, ail séché) Préchauffer, le couvercle fermé,   le barbecue 260 o C ou 500 o F. Laver, couper en deux et épépiner les poivrons. Laver et détailler les aubergines en rondelles d’environ 4 cm d’épaisseur. Mélanger dans un bol l’huile et les épices grossièrement conca...

JARDINIÈRE AUX TOMATES CONFITES

Jardinière aux tomates confites Nous le savons tous !! Nous devrions manger plus de légumes !! Les légumes devraient représenter minimalement la moitié d’un repas équilibré !!! Nous savons aussi que, plus ils sont colorés, meilleurs ils sont pour notre santé !!! Récemment, j’ai entendu un médecin qui expliquait qu’en ce qui concerne l’alimentation, le problème, ce n’est pas tant ce que l’on mange, mais bien ce que l’on ne mange pas. Pour consommer davantage de légumes, une des solutions, c’est de les rendre irrésistibles, non? En tout cas, pour ma part, ça marche  J Ingrédients 500 g   haricots vert ½ oignon rouge 1 grappe de tomates cerise 12 tomates cerise jaunes 12 gousses d’ail 4 c. à s. d’huile d’olive pressée à froid 2 c. à s. de sel de Guérande Préchauffer le four à 180 o C ou 350 o F Peler et couper l’oignon rouge en tranches de 1 cm. Peler les 10 gousses d’ail. Déposer les morceaux d’oignon et les 10 g...

FLÉTAN ET SA PURÉE À L'AUBERGINE

Flétan et sa purée à l'aubergine Certaines fois, je prépare une recette en sachant que je vais la publier. Je prends plusieurs photos à chacune des étapes. Hier soir, j’ai préparé le diner alors que les membres de la famille socialisaient en me tenant compagnie. Lorsque je dis socialisaient, je veux dire qu’ils étaient captivés par leur IPad, IPhone, tablette….. J’ai servi les convives et c’est à ce moment que la très charmante copine de mon fils m’a convaincu de publier cette recette. Maintenant, vous savez pourquoi il n’y qu’une seule photo  J Ingrédients – Purée en trois étapes 4 petites aubergines 3 gousses d’ail sel 2 pommes de terre 100 ml de lait 15 g de beurre sel 1 oignon jaune 100 ml de vin blanc 300 g de petits pois congelés Ingrédients – Flétan 1.250 kg de filets de flétan 200 g de farine 1 c. à s.   de paprika 1 c. à s. de safran en poudre 1 c. à s. d’huile végétale neutre 15 g de beurre...

SALADE - UNE ODE AU PRINTEMPS

Salade – Une ode au printemps La période de récolte de la mer ou de la terre qui nous arrive avec le printemps est parfois trop éphémère. Des crosses de fougères, ou si vous préférez des têtes de violon, des radis fraichement cueillis, aux asperges en passant par le homard, il faut en profiter en saison…sinon on devra patienter….jusqu’à la fin du prochain hiver ;) Ingrédients – Une ode au printemps 300 g de chair de homard cuit 250 g de crosses de fougère (têtes de violon) 200 g de mesclun 50 g de c opeaux de parmesan 12 asperges fraiches 2 œufs 1 bouquet de radis frais 1 c. à s. de vinaigre blanc Ingrédients -   Vinaigrette   100 ml d’huile d’olive pressée à froid 50 ml de vinaigre balsamique 25 ml de vinaigre balsamique à la framboise 25 ml de sirop d’érable 1 c. à s. de moutarde de Dijon sel et poivre Mélanger tour les ingrédients de la vinaigrette. Réserver. Plonger les cro...