CHOU FARCI À L'ORIGNAL (ÉLAN D'AMÉRIQUE)


Chou farci à l’orignal (élan d’Amérique)

J’ai le privilège de compter parmi mes amis un chasseur. Récemment, il m’a donné de la viande d’orignal. J’apprécie la viande sauvage car, d’une part, elle est plus savoureuse que celle d’élevage et d’autre part, elle est éminemment plus maigre. Je vous propose donc une recette digne d’un régime paléo (à quelques exceptions près...)

Ingrédients –  Farce d’orignal

1,5  kg d’orignal haché
250 g de chorizo haché
200 g de noix hachées
100 g chapelure
250 ml de lait
5 gousses d’ail
2 œufs
2 c. à s. d’estragon haché
Une pincée de sel

Ingrédients –  Chou frisé

1 chou frisé
8 l d’eau
Une pincée de sel

Ingrédients – Sauce à la tomate

2 boites de tomates italiennes (800 g chacune)
1 boite de pâte de tomate (150 g)
500 ml de bouillon de boeuf
3 gousses d’ail
2 oignons
2 c. à s. d’huile d’olive
2 c. à. s de thym séché
2 feuilles de laurier




Préparation – Farce d’orignal

Peler et émincer les cinq gousses d’ail finement. Hacher finement le chorizo. Déposer le chorizo et l’ail dans un saladier ainsi que tous les autres ingrédients de la farce à l’orignal. Mélanger et pétrir avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Réserver au frais.

Préparation – Chou frisé

Retirer le trognon du chou frisé.  Détacher délicatement les feuilles (environ 18 -20 feuilles).

Amener l’eau salée à ébullition dans un grand faitout.  Y plonger les feuilles de chou frisé. Couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes. Retirer les feuilles de chou blanchies. Rincer délicatement à l’eau froide. Égoutter réserver.

Préparation – Sauce à la tomate

Peler et émincer l’ail finement. Réserver.

Éplucher et émincer les 2 oignons. Réserver.

Verser l’huile d’olive dans un wok ou un grand faitout. Faire suer les oignons 2 minutes. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pour encore 3 minutes. Verser les tomates. Couvrir. Porter à ébullition.  Ajouter le bouillon de bœuf, les feuilles de laurier, le thym ainsi que la pâte de tomate.  Mélanger doucement. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes.

Montage – Chou farci à l’orignal

Préchauffer le four à 180o C ou 350o F

Mouler la viande au creux de la paume des mains, en forme de grosses boulettes (environ 18-20).

Farcir chacune des feuilles de chou frisé de ces boulettes en prenant soin de replier les côtés vers l’intérieur. Déposer dans un plat, préalablement graissé, pouvant aller au four. Napper les feuilles farcies de la sauce à la tomate.

Faire cuire 45 minutes.

Déposer le plat sur la table. Servir !!!

Bon appétit.



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