Quand l’été se pointe le nez, on a tous envie de manger santé, de
manger frais, mais surtout de manger des plats délicats et savoureux.
Je vous propose cette salade de calamars frais, sans prétention. Pour
ce qui est du mode de cuisson, certains vous diront que c’est préférable de les
faire griller, de les faire frire, de les bouillir avant de les griller, etc.
Pour ce qui est des techniques pour les faire bouillir, il y en a là aussi une kyrielle.
Et pour compléter le tout, il y a un débat sur la tendreté des calamars
congelés… !!!
Ingrédients salade
900 g de calamars
3 carottes
2 mangues
1 poivron jaune
1 poivron orange
1 barquette de fraises
1 oignon blanc doux
1 bouquet d'aneth
2 c. à s. de sel
Vinaigrette
2 c. à s. de mirin
2 c. à s. de jus citron vert (lime)
2 c. à s. de vinaigre de riz
2 c. à s. de sauce de poisson
1 c. à s. de sauce soya
1 c. à s. de sucre
¼ c. à c. de sambal oelek
1 gousse d’ail
Peler les carottes à l’aide d’un économe. Utiliser une mandoline afin de trancher les
carottes en fines juliennes. Verser dans le saladier.
Peler et émincer l’oignon blanc.
Déposer dans le saladier.
Laver, équeuter et trancher les fraises, puis les ajouter aux carottes,
oignon et poivrons.
Peler les mangues et tailler en dés. Verser dans le saladier.

Hacher
l’ail. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Verser au mélange dans
le saladier.
Touiller
la salade et servir. Garnir d'aneth:)
Bon
appétit !!