jeudi 26 juin 2014

FOIE GRAS, ABRICOTS, ETC... À LA PLANCHA


Foie gras, abricots, etc... à la plancha

Le mois de juin, c’est assurément le début des récoltes. Pour ce qui est du Périgord, c’est aux abricots de faire leur apparition. Ils sont mûrs comme on les aime, ni trop, ni pas assez. La lavande, elle aussi, est à l’honneur et pour ce qui est du foie gras, il n’y a vraiment pas de saison, on en mangerait souvent, peut-être même un peu trop!

Ingrédients

2 magrets de canard
100 g de foie gras
12 abricots fraîchement récoltés
1 bouquet de lavande
2 c. à t. de miel de lavande
2 oignons
1 gousse d’ail
Sel et poivre
                                                              
Parer le foie gras

Tout d'abord, il faut séparer les deux lobes. Retirer les veines apparentes. Découper le foie en tranches de 2 cm d'épaisseur. Retirer les veines des tranches. Réserver 2 belles tranches au congélateur.
(environ 1 heure).

Parer les magrets

Enlever le gras des 2 magrets. Réserver le gras de canard pour la cuisson.
 
Détailler les magrets en lanières, un peu comme des aiguillettes. Verser 1 c. à t. de miel. Mélanger et réserver.

Au tour de l’ail, des oignons et….. des abricots

Peler et émincer les oignons ainsi que l’ail. Réserver.

Couper les abricots en deux. Retirer les noyaux. Ajouter 1 c. à t. de miel. Réserver.

La cuisson
 
Faire chauffer la plancha à feu vif, faire fondre un peu de gras de canard préalablement prélevé des magrets. Réduire le feu.

Faire revenir les abricots environ 5 minutes, la chair contre la plancha.

Tout à coté, faites revenir l’ail et l’oigon.

Réserver les abricots, l’oignon et l’ail. Saler et poivrer.

Faire fondre encore un peu de gras de canard.

Faire cuire les lanières des magrets environ 3 minutes, ou au goût ,c’est selon. Saler et poivrer. Réserver.

Monter la température de la plancha.

Déposer les foies gras délicatement, faire cuire 2 minutes puis retourner 1 minute. Retirer de la plancha.

Monter les assiettes en prenant soin d’ajouter quelques fleurs de lavande. C’est joli et ça sent si bon.

Bon appétit !!

  




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