La Dordogne c'est le paradis des gourmets et gourmands. Une balade au
marché public du dimanche nous incite à succomber au foie gras. De retour à la
propriété, où les arbres sont remplis de figues très mûres, mûres et d'autres
encore vertes, on se dit, mais pourquoi pas? C'est en ce
dimanche ensoleillé du 16 septembre que j ai préparé ce délice
du terroir. Afin de bien débuter cette recette, il faut s'assurer de cueillir
les figues bien mûres directement du figuier.....:)
Ingrédients
1 foie gras (430 g)
150 g fromage de chèvre très frais
12 figues fraîches
Sel

Parer le foie gras
Tout d'abord il faut séparer les deux lobes. Retirer les veines
apparentes. Découper le foie en tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Retirer les
veines des tranches. Réserver au frais.
Confire les figues fraîches
Préchauffer le four à 140 °C ou 280 °F. Mettre la
grille au milieu du four.
Faire confire les figues au four:
Couper la tige verte. Inciser en croix sur le dessus de chacune
d'elles. Déposer dans une assiette à tarte, légèrement beurrée, pouvant aller
au four. Couper le beurre en petits dés et disposer les figues. Napper les
figues du miel. Faire cuire 1 heure.
Poêler le foie gras
Déposer les tranches de foie gras dans un poêlon très chaud. Retourner
immédiatement, faire cuire 1 minute, tourner de nouveau et poursuivre pour une
minute.
Présentation
Déposer une tranche de foie gras. Ajouter le fromage de chèvre très
frais au goût délicat. Disposer deux ou trois figues. Saler au goût. Servir avec une salade de roquette.
Bonne gourmandise :)