dimanche 26 mai 2013

FLÉTAN ET SA PURÉE À L'AUBERGINE


Flétan et sa purée à l'aubergine

Certaines fois, je prépare une recette en sachant que je vais la publier. Je prends plusieurs photos à chacune des étapes. Hier soir, j’ai préparé le diner alors que les membres de la famille socialisaient en me tenant compagnie. Lorsque je dis socialisaient, je veux dire qu’ils étaient captivés par leur IPad, IPhone, tablette…..

J’ai servi les convives et c’est à ce moment que la très charmante copine de mon fils m’a convaincu de publier cette recette. Maintenant, vous savez pourquoi il n’y qu’une seule photo J

Ingrédients – Purée en trois étapes

4 petites aubergines
3 gousses d’ail
sel

2 pommes de terre
100 ml de lait
15 g de beurre
sel

1 oignon jaune
100 ml de vin blanc
300 g de petits pois congelés

Ingrédients – Flétan

1.250 kg de filets de flétan
200 g de farine
1 c. à s.  de paprika
1 c. à s. de safran en poudre
1 c. à s. d’huile végétale neutre
15 g de beurre


Préparation – Purée en trois étapes

Élimer, peler et couper les aubergines en morceaux de 2 cm2. Peler les trois gousses d’ail. Faire bouillir de l’eau dans un chaudron. Une fois l’eau amenée à ébullition, déposer les cubes d’aubergines et l’ail dans une marguerite ou un panier. Couvrir et faire cuire à la vapeur 12 minutes. Les aubergines devraient être très tendres. Retirer du feu. Verser dans un saladier. Piler et réserver.

Peler et couper en quatre les deux pommes de terre. Déposer les morceaux de pommes de terre dans un chaudron. Couvrir d’eau. Saler légèrement. Couvrir et porter à ébullition. Faire cuire environ 10-12 minutes. Rincer. Faire fondre le beurre et faire chauffer légèrement le lait. Verser sur les pommes de terre. Mettre en purée. Ajouter celle-ci à la préparation d’aubergine. Mélanger à l’aide d’une spatule. Réserver.

Peler et émincer l’oignon jaune. Déposer dans un petit chaudron. Verser le vin blanc. Couvrir. Porter à ébullition. Baisser le feu légèrement. Laisser cuire à petits bouillons 5 minutes. Ajouter les petits pois congelés. Couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes. Piler grossièrement. Ajouter à la purée d'aubergines. Mélanger le tout à l’aide d’une spatule. Réserver.

Verser la purée dans un chaudron. Faire réchauffer avant de servir sur un feu doux en prenant soin de remuer constamment afin d’éviter que la purée ne brûle.

Préparation – Flétan

Détailler les filets en 6 portions. Mélanger la farine, le safran en poudre, le paprika et le sel dans un sac en plastique. Déposer les morceaux de flétan. Secouer le sac, en prenant soin de bien le fermer, afin d’enfariner le poisson.

Faire chauffer l’huile et le beurre dans un poêlon antiadhésif à feu moyen vif. Une fois le beurre fondu, déposer les filets de flétan. Faire cuire 5 minutes. Retourner et poursuivre la cuisson 5 minutes; 3 minutes de chaque côté pour les plus petits morceaux. Servir.

Bon appétit.


 



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