lundi 20 mai 2013

SALADE - UNE ODE AU PRINTEMPS


Salade – Une ode au printemps

La période de récolte de la mer ou de la terre qui nous arrive avec le printemps est parfois trop éphémère. Des crosses de fougères, ou si vous préférez des têtes de violon, des radis fraichement cueillis, aux asperges en passant par le homard, il faut en profiter en saison…sinon on devra patienter….jusqu’à la fin du prochain hiver ;)

Ingrédients – Une ode au printemps

300 g de chair de homard cuit
250 g de crosses de fougère (têtes de violon)
200 g de mesclun
50 g de copeaux de parmesan
12 asperges fraiches
2 œufs
1 bouquet de radis frais
1 c. à s. de vinaigre blanc

Ingrédients -  Vinaigrette
 
100 ml d’huile d’olive pressée à froid
50 ml de vinaigre balsamique
25 ml de vinaigre balsamique à la framboise
25 ml de sirop d’érable
1 c. à s. de moutarde de Dijon
sel et poivre

Mélanger tour les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.

Plonger les crosses de fougère dans un bain d’eau froide et bien les laver. Couper l’extrémité noircie de chacune des crosses de fougère.  Plonger dans l’eau bouillante salée pour 3 minutes. Les égoutter à l’aide d’une passoire et rincer à l’eau froide.  Répéter la cuisson une seconde fois. Rincer de nouveau à l’eau froide afin de cesser la cuisson.  Réserver.

Laver les asperges à l’eau froide. Casser la tige au point d’inflexion. Faire cuire à la vapeur 8 minutes. Rincer à l’eau froide. Réserver.

Laver et trancher en rondelles les radis frais. Réserver.

Faire bouillir l’eau et le vinaigre dans un petit chaudron. Baisser légèrement la température afin d’éviter que l’eau continue de bouillir. Déposer l’œuf délicatement. Faire cuire 2 minutes. Retirer l’œuf poché. Réserver. Idem pour le deuxième œuf.

Pour ce qui est de l’œuf poché, je fais le mien au micro-ondes. Je verse dans un petit ramequin 1 c. à s. de vinaigre blanc, 1 c. à s. d’eau et un peu de sel. J’ajoute l’œuf et je le fais cuire 44 secondes à la puissance maximale.

Dans une assiette de service, faire un lit avec le mesclun, déposer joliment les asperges, les crosses de fougère, les rondelles de radis la chair de homard et poser délicatement l’œuf. Parsemer le tout de copeaux de parmesan. Égayer la salade d’un filet de vinaigrette.

Bon appétit !!!!

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