BAKLAVA

Baklava


Je cuisine les Baklavas depuis fort longtemps. Les enfants les adorent. Le seul hic, bien que nous les coupions avant la cuisson, ils demeurent difficiles à servir. En effet, les losanges ont tendance à se défaire, malgré que le plat soit bien graissé. C'est la raison pour laquelle j'ai décidé un jour de modifier la recette et de les rouler, à la manière des Turques. Les portions sont très faciles à servir et je les trouve plus beaux.

Ingrédients Baklava:

1 paquet de pâte feuilletée filo
(20 feuilles de 23 x 30 cm)
250 ml d’amandes émiettées
250 ml de noix de Grenoble émiettées
250 ml de pistaches émiettées
200 ml de beurre fondu
4 c. à s. de sucre
1 c. à t.  de cannelle moulue
  
Sirop :

375 ml de sucre
375 ml d’eau
200 ml de miel
2 bâtons de cannelle
4 clous de girofle
1 c. à s. de zeste de citron
1 c. à s. de zeste d’orange
1 c. à s. de jus de citron

Facultatif :

Fleur d’oranger
Essence d’amande

Mélanger les amandes,  les noix de Grenoble, les pistaches, le sucre et la cannelle moulue.  Beurrer un moule en pyrex de bonne taille pouvant aller au four. On devra s’assurer que la hauteur des rebords du moule soit d’au moins de 3 cm.
 
Préchauffer le four à 160o C ou 325o F

Étendre sur une surface plane une première feuille de pâte filo. Badigeonner la moitié de la feuille, la replier et badigeonner la deuxième moitié. Recommencer avec une seconde feuille et la déposer sur la première. Étendre environ 80 ml du mélange de noix à l’extrémité de la feuille, soit à environ 1 cm du bord, afin de pouvoir la rouler.  Couper le rouleau au centre.  Mettre côte à côte les deux parties afin de pouvoir les couper de nouveau. Déposer les quatre morceaux délicatement dans le pyrex, en prenant soin de ne pas faire tomber les noix.

Faire cuire au four à découvert 45 minutes, et mettre sous le grill quelques secondes à la fin pour bien les faire dorer.

Faire bouillir les ingrédients du sirop 15 minutes. Passer le tout au tamis et verser le sirop chaud sur les Baklavas à la sortie du four. Les Baklavas s’imbiberont du sirop en moins de 2 minutes.  Mettre les Baklavas dans une assiette de service immédiatement, ce qui évitera qu’ils collent au plat de cuisson.

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