dimanche 29 mai 2011

SOURIS (JARRETS) D'AGNEAU BRAISÉS


Jarrets d’agneau braisés

Un plat très facile à cuisiner qui obtiendra du succès à coup sur auprès de vos invités.  En effet, quoique plusieurs personnes ne cuisinent pas l’agneau, ce plat ralliera la plupart par la délicatesse de sa chair et de ses parfums.  La lente cuisson dégagera une odeur des plus agréable qui saura mettre toute la tablée en appétit.

Ingrédients

6 jarrets d’agneau
250 ml de bouillon de poulet
350 ml de vin blanc doux
2 branches de romarin
125 ml de raisins secs (Sultana)
Zeste d’orange
15 gousses d’ail (ou plus, au goût)
Sel et poivre

Préchauffer le four à 160o C ou 325o F

Déposer les jarrets d’agneau dans une cocote. Ajouter les gousses d’ail, le romarin, le sel le poivre. Verser 250 ml de vin blanc doux ainsi que le bouillon de poulet.

Ajouter trois morceaux d’écorce d’orange en prenant soin d’enlever la partie blanche afin de ne conserver que le zeste.  Ajouter les zestes au mélange.

Couvrir et laisser cuire 2 heures 30 minutes.

Retirer les jarrets et les gousses d’ail de la cocotte et les déposer dans un plat de service. Couvrir d’un papier d’aluminium afin de conserver la chaleur.  À l’aide d’une cuillère, dégraisser le jus de cuisson.  Déglacer le fond avec 100 ml de vin blanc sur le feu à température moyenne.  Réduire le jus de cuisson de moitié.

Retirer le papier d’aluminium et y ajouter la réduction du jus de cuisson.

Servir avec une purée de légumes racines et une salade verte.

3 commentaires:

  1. Bonjour. J'ai essayé votre recette en fin de semaine. Un pur délice! Merci de nous l'avoir fait connaître. Christiane T., Montréal

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    1. Des commentaires comme le vôtre sont une très grande source de motivation. Merci !!!!

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  2. La viande a l'air confite à souhait!

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