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SOUPE THAÏ AU POULET

Soupe Thaï au poulet   Un des plus beaux voyages que j’ai fait au cours des dernières années, c’est en Thaïlande. C’est un peuple d’une très grande délicatesse. Pour ce qui est de la bouffe, les Thaïlandais mangent constamment de petites quantités. Les comptoirs où on peut y acheter de la soupe ou tout autre mets, abondent. C’est en pensant à ce voyage que j’ai décidé de vous proposer cette soupe. Ingrédients : 1 l de bouillon de poulet 400 ml de lait de coco   50 g de crème de noix de coco 1 kg de poulet désossé (blanc ou brun) 5 cm de racine de gingembre 2 tiges de citronnelle 2 gousses d’ail 3 carottes 1 oignon 1 c. à s. de pâte de cari rouge 1 c. à   s. d’huile d’olive 1 c. à s. de sauce de poisson 1 c. à s. de jus de lime 1 bouquet de coriandre Sel poivre Peler la racine de gingembre et tailler en allumettes. Hacher l’ail. Émincer très finement l’oignon. Hacher la partie plus tendre de la tige de citronnelle. Réserver. Laver la coriandre. Ciseler fineme...

TROTTOIR - FEUILLETÉ (FRAMBOISES, MANGUE ET MENTHE)

Trottoir – Feuilleté (framboises, mangue et menthe)     Vous l’avez surement remarqué, j’aime bien les framboises…et les mangues. Enfant, j’adorais les petits gâteaux Vachon et tout particulièrement les trottoirs aux framboises. C’est avec une pointe de nostalgie que j’ai tenté de faire revivre un vieux souvenir….     Ingrédients   1 paquet de pâte feuilletée (450 g) 1 jaune d’œuf 1 c. à s. d’eau I ngrédients – Garniture de framboises 250 g de framboises fraiches 200 g de sucre 1 c. à s. de fécule de maïs 1 c. à s. d’eau 3 tiges de menthe fraiche   Ingrédients – Garniture de mangue 1 mangue 2 c. à s. de sucre 1 c. à s. de cannelle moulue Laver et détacher les feuilles de menthe de la tige. Déposer les framboises dans un petit chaudron. Ajouter le sucre et les feuilles de menthe fraiches lavées. Faire cuire à feu vif 3 minutes en remuant continuellement. Mélanger à l’aide d’un plongeur jusqu’à l’obtention d’une purée parfaitement homogène....

PINTADE - CUISSON LENTE AU FOUR

Pintade – Cuisson lente au four J’adore les cuissons lentes. Les morceaux de viande finissent généralement par tous s’attendrir. J’aime aussi les viandes confites, mais c’est un peu trop calorique. La cuisson lente représente un bon compromis. On dit des cuissons lentes qu’elles permettent de préserver la qualité organoleptique des aliments. « La cuisson à basse température est une technique de cuisson qui permet de conserver les qualités organoleptiques des aliments. Les viandes gardent une jutosité et une tendreté exceptionnelles. La cuisson sous vide et la cuisson à juste température peuvent être combinées. » http://www.cuisson-basse-temperature.fr/avantages-cuisson-basse-temperature/qualite-organoleptique-des-aliments/ Ingrédients 12 cuisses de pintades (2 kg) Marinade 125 ml (85 g) de miel de sarrasin 125 ml d’huile d’olive pressée à froid 250 ml de vin blanc 4 gousses d’ail 1 c. à s. de thym Sel Peler et presser les gousses d’ail. Ajouter l’ail pressé à...

CREVETTES SICHUAN

Crevettes Sichuan Des fois, le temps nous presse. On a néanmoins envie d’un bon repas. On aimerait que ce soit relevé avec une touche d’exotisme. On ne souhaite pas pour autant aller au resto. Pourquoi pas un plat de crevettes sichuanaises? Ingrédients 500 g de crevettes 3 cm de racine de gingembre 2 tiges de ciboulette 2 gousses d’ail 2 c. à s. d’huile d’arachide 150 g de noix de cajou 1 bouquet de coriandre Sauce 2 c. à s. de pâte de tomates 2 c. à s. de vinaigre de riz 1 c. à s. d’huile de tournesol 1 c. à c. de soya 1 c. à c. de poivre du Sichuan moulu 1 c. à c. de sucre 1 c. à c. de sambal oelek Peler et trancher le gingembre en fines languettes. Ciseler la ciboulette. Peler et émincer les gousses d’ail. Réserver. Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver   Laver les crevettes et les dénerver au besoin. Laver et hacher la coriandre. Réserver. Faire chauffer le wok à feu vif. Verser l’huile d’arachide et attendre qu’elle fume légèrement. Ajouter les cr...

MERINGUES AUX FRAMBOISES

Meringues aux framboises À qui doit-on la meringue ? Est-ce qu’elle provient du pays de madame Angela Merkel, là où on la nomme meringel  ? Tient-elle son nom des racines latines, meringa (petite collation) ? D’où tire t’elle ses origines ? De la Suisse, comme le prétendent ceux qui la nomment meiriegen  !!! Casparini l’aurait créée en 1720 !! Tout ça n’a finalement aucune importance…. ;)   Par ailleurs, la recette que je vous propose, c’est bien la mienne !!!!!   Ingrédients     130 g de sucre blanc 170 g de framboises fraiches 7 blancs d’œuf 1 c. à s. de jus de citron   Déposer les framboises dans un petit chaudron. Ajouter le sucre. Faire cuire à feu vif 3 minutes en remuant continuellement. Verser le jus de citron. Mélanger à l’aide d’un plongeur afin d’obtenir une purée parfaitement homogène. Passer au tamis afin d’enlever les pépins des framboises. Réserver.   Monter les blancs d’œuf en neig...

PAIN-BRIOCHE D'ÉPICES

 Pain-Brioche d’épices Les épices, c’est une parcelle de voyage dans une bouchée. Les épices, ça sent bon et ça goûte tout aussi bon. J’adore les cuisiner sous toute les formes. Je vous propose un pain d’épices à la texture légèrement briochée. Ingrédients 750 ml (750g) de farine 250 ml  (250 g) de sucre brun 125ml de lait 60 ml d’eau 2 œufs 1 c. à t. de noix de muscade moulue 1 c. à t. de clou de girofle moulu 1 c. à t. de gingembre moulu 2 c. à t. de cannelle moulue 1 sachet de levure Une noix de beurre (fondu) Une pincée de sucre Une pincée de sel Déposer la farine sur la surface à pétrir. Ajouter la muscade, le clou de girofle, le gingembre et la cannelle. Ajouter le sucre brun ainsi que la pincée de sel. Mélanger avec les doigts afin que le tout soit homogène. Réserver. Verser l’eau tiède dans un bol. Ajouter la levure et la pincée de sucre. Laisser reposer cinq minutes. Faire un puits dans la farine, y verser la levure et les œufs. Commencer à mélange...

CALMARS, CREVETTES ET LAIT DE COCO

Calmars, crevettes et lait de coco. À l’approche du temps des fêtes, on angoisse déjà quant à l’effort que l’on devra déployer si on ne veut pas que cette période de réjouissance se traduise par quelques kilos de plus ;) .    En fait, on peut déguster d’excellents repas sans pour autant prendre des calories inutiles. Cette recette, toute simple, se veut saine et savoureuse. Ingrédients 1 boite de tomates en dés 1 boite de lait de coco 1 oignon 2 échalotes françaises 2 poivrons orange 600 g de calmars 400 g de crevettes 2 c. à s. de jus de lime 2 bâtons de citronnelle 11/2 c. à s. sauce de poisson 1 c. à s. de pâte de piment 1 c. à s. de sambal oelek Coriandre fraiche sel Hacher l’oignon et les échalotes françaises. Tailler les poivrons en lamelles. (Environ 8 par poivron) Réserver. Laver et découper les calmars en quatre sur le sens de la longueur afin qu’ils s’enroulent sur eux-mêmes lors de la cuisson. Laver les crevettes. Réserver. Verser l’huile d’olive dan...