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Articles

GAUFRES CALORIQUES

Gaufres caloriques   En fait, je vous la propose, mais vous déconseille fortement d’en consommer si vous surveillez votre poids, si vous faites du cholestérol, si vous êtes de ceux qui se préoccupent de manger santé, si vous………pis zut, c’est bon quand même  J Ingrédients 800 g de farine 400 g de sucre 200 g de beurre 300 ml de lait 4 œufs 1 sachet de levure boulangère Une pincée de sel Préparation Faire chauffer le lait afin qu’il soit tiède.  Réserver 250 ml de lait.   Verser le restant du lait (50 ml) dans une tasse et y délayer le sachet de levure et une pincée de sucre.  Réserver 5 minutes. Déposer la farine dans un saladier, ajouter une pincée de sel.  Faire un puits et y déposer les 4 œufs, le lait ainsi que le mélange de levure. Pétrir avec les doigts afin d’obtenir une belle boule de pâte. Couvrir d’un linge humide et réserver au chaud 30 minutes. Faire fondre le beurre et l’ajouter à la pâte. Pé...

GRATIN D'AUBERGINES ET DE COURGE

Gratin d’aubergines et de courge Tout d’abord, j’adore les aubergines ; c’est probablement un de mes légumes favoris. Pour sa part, le blog Recettes de la semaine fêtera tout prochainement sa première année et malheur, il n’y avait toujours pas à ce jour de recette dédiée aux aubergines. Résolument, j’ai décidé de remédier à cette impardonnable omission. Ingrédients 500 g de chair à saucisse italienne 200 g de parmesan 3 aubergines de taille moyenne 2 têtes d’ail 2 tomates 1 courge musquée 2 c. à s. d’huile d’olive Sel   Préparation Trancher les aubergines en deux sur le sens de la longueur, badigeonner le côté chair d’huile d’olive et saler. Déposer les aubergines coté peau. Réserver. Peler la courge musquée à l’aide d’un économe. Tailler en petits dés, badigeonner d’huile d’olive et saler. Réserver. Pour ma part, j’ai prélevé les pépins en prenant soin de ne pas abimer cette partie de la courge afin de la garnir également. Trancher les tomates en dés. Réserver. T...

BOULETTES DE VIANDE À L'ITALIENNE

Boulettes de viande à l’italienne Pâques, c’est assurément une pause printanière qui nous permet de renouer avec la détente. C’est aussi une occasion de revoir la famille et les amis. C’est lors de cette dernière réunion familiale qu’on m’a lancé le défi de cuisiner une recette personnelle de boulettes italiennes. Je n’ai pu résister bien longtemps à ce défi. ….. Ingrédients –   Boulettes 700 g de veau haché 500 g de porc haché (maigre) 200 g de pecorino 150 g de pancetta 500 ml de lait 8 branches de persil plat 4 gousses d’ail 3 œufs 2 tranches de pain Ingrédients – Sauce à la tomate   2 boites de tomates italiennes (800 g chacune) 1 boite de pâte de tomate (150 g) 500 ml de bouillon de boeuf 3 gousses d’ail 2 oignons 2 c. à s. d’huile d’olive 2 c. à. s de thym séché 2 feuilles de laurier 2 branches de persil plat Préparation – Boulettes Tailler les tranches de pain en petits dés. Réserver. Râper finement le pecorino. Réserver. Laver, effeuiller et ciseler le persil ...

"MIGNON" BÂTONNETS ET SA MAYO À LA FRAMBOISE

« Mignon » bâtonnets et sa mayo à la framboise Je vous propose une recette qui convient parfaitement à un cocktail dinatoire. En effet, selon l’étiquette, les asperges peuvent être dégustées avec les doigts sans y contrevenir. Pour leur part, les bâtonnets de filet mignon, enrobés de pâte filo, tranchés de biais en deux ne nécessitent pas de fourchette ou de couteau. Toutefois, assurez-vous d’avoir un filet mignon de première catégorie….d’une grande tendreté. Ingrédients – « Mignon » bâtonnets 1 boite (454 g) de pâte filo 100 g de beurre 100 g de miel 50 ml d’eau 1 kg filet mignon tranché 4 cm d’épaisseur 15 g de beurre Ingrédients – Mayonnaise à la framboise 250 ml d’huile végétale 2 jaunes d’œuf 7 framboises ½   c. à s. de vinaigre de framboise ½   c. à t. noix de muscade moulue une pincée de sel Ingrédients – Asperges 750 g asperges fraîches 2 c. à s. d’huile d’olive pressée à froid 2 c. à t. de fleur de sel Préparation – Mignon bâtonnet...

CALAMARS FRITS

Calamars frits Quoique ma recette de pieuvre (poulpe) sur le gril a connu un succès enviable quant au nombre de visiteurs, peu semblent enclins à tenter de cuisiner la bête…Probablement que la bête est rebutante pour certains et la recette trop longue pour d’autres. En tout état de cause, la recette de calamars frits saura certainement rallier la plupart des amateurs de fruits de mer. Ingrédients – Calamars frits 500 g de rondelles de calamar 250 g de farine tout usage non-blanchie 150 g de chapelure assaisonnée 180 g de semoule de maïs fine 2 œufs 250 ml de lait Ingrédients – Mayonnaise 250 ml d’huile végétale 100 ml d’huile d’olive 1 œuf 1 c. à s. de moutarde de Meaux 1 gousse d’ail une pincée de sel une pointe de Tabasco (optionnel) Préparation – Calamars frits Si les rondelles de calamars ne sont pas préalablement préparées : Laver les calamars. Détacher la tête du cornet. Retirer la plume (cartilage transparent). Peler et trancher les cornets en rondelles. Rinc...

MOELLEUX - COURGE ET LAIT DE COCO

Moelleux – Courge et lait de coco   Souvent, on entend les gens se définir comme étant sucré ou salé. Pour ma part, je suis manifestement salé. Par ailleurs, certaines recettes salées peuvent néanmoins s’inspirer de la texture réconfortante de   certains desserts. Pour le moelleux que je vous propose, c’est sans contredit le cas…     Ingrédients – Béchamel     250 ml de lait de coco 30 g de beurre mi-salé 2 c. à s. de farine ½ c. à t. muscade moulue     Ingrédients – Potage à la courge     200 ml de bouillon de légume 150 ml de lait de coco 100 g de courge musquée « butternut » Sel     Ingrédients - Moelleux     250 ml   de potage à la courge     250 ml de lait 200 g de farine 100 g de fromage râpé au choix 60 g de beurre 6 œufs     Préparation – Béchamel   Dans un petit chaudron, faire fondre le beurre à basse température. Ajouter la farine et mélan...

CRÊPES FLAMBÉES À L'ANANAS

Crêpes flambées à l’ananas C’est beau, ça rappelle l’été en plein mois de février. C’est aussi très festif. Tout le monde adore jouer avec le feu…. ;) Ingrédients – Ananas caramélisé 1 ananas 300 g sucre 150 g de beurre 1 c. à s. de cannelle moulue Ingrédients – Crêpes 250 g sucre 3 oeufs 750 ml de farine 3 gouttes d’essence d’amande 750 ml de lait sel Ingrédients - Garniture 200 g de yogourt grec 200 ml de rhum Préparation – Ananas caramélisé   Couper la base et la tête de l’ananas de sorte qu’il puisse tenir aisément sur chacun des bouts. Enlever la pelure. Retirer les « yeux » à  l’aide d’un petit couteau ou d’une « cuiller à lever ».  Placer l’ananas sur sa base et couper en quatre. Enlever le cœur et tailler en cubes. Réserver. Couper le beurre en petits dés. Réserver. Mettre un chaudron, assez grand pour éviter les éclaboussures de sucre brûlant, sur un rond à feu vif. Attendre qu'il soit bien chaud. Verser le sucre et com...